Россия Онлайн - новости России

«Проклятие фараонов»: а есть ли в нем мистика?

«Проклятие фараонов»: а есть ли в нем мистика?
16.02.2015
Рубрика: Аналитика

16 февраля 1923 года произошло событие, которое дало пищу для размышлений нескольким поколениям – в этот день была вскрыта гробница легендарного фараона Тутанхамона. Некоторые исследователи утверждают, что последовавшие за этим события вполне объяснимы, другие же уверяют, что без мистики точно не обошлось. Как бы там ни было, а о «проклятии фараонов» знает практически каждый. Правда, за эти годы истинная история обросла мифами, поэтому теперь отделить правду от вымысла не так-то просто.

С чего все начиналось?

История «проклятия фараонов» берет свое начало в 1922 году, когда двум трудолюбивым археологам, лорду Карнарвону и Говарду Картеру, удалось отыскать в египетской Долине царей нетронутую руками грабителей гробницу.

Несмотря на то, что дверь гробницы украшала весьма зловещая надпись: «Виды смерти пронзят того, кто нарушит покой фараона», воодушевленные ученые все равно вскрыли ее и провели масштабные исследования. А потом началось нечто странное: сначала от неизвестной болезни умер лорд Карнарвон, за ним последовали Говард Картер и еще 17 человек, принимавших участие в раскопках.

Grobnica-Tutanhamona-smotret

Но так гласит легенда, а на деле события разворачивались несколько иначе.

Первая жертва проклятия

Очевидцы торжественного вскрытия гробницы Тутанхамона отмечали, что археологи были не просто довольны, они пребывали в отличном расположении духа и веселились как могли. Лорд Карнарвон даже мечтал организовать в усыпальнице концерт. На это один из членов команды, Артур Вейгал, заявил:

«Если он спустится в усыпальницу в таком настроении, я лично даю ему не более шести недель жизни».

Как показало время, Вейгал оказался прав. Впрочем, это было не единственное зловещее предсказание для лорда. Незадолго до поездки в Египет он получил послание от известного в Англии ясновидящего графа Хеймона:

«Лорд Карнарвон, не входить в гробницу. Непослушание ведет к смерти. Сначала болезнь, от которой он не оправится. Смерть заберет его в Египте».

66

В той же записке ясновидящий упомянул и о «проклятии фараонов», которое настигнет каждого, кто войдет в усыпальницу.

Перепуганный лорд отправился к гадалке Вельме, и та подтвердила, что Карнарвон может умереть и причиной тому будут сверхъестественные силы. Но даже это не смогло удержать исследователя от желания вскрыть гробницу и лично спуститься туда.

Прошло шесть недель, и лорд Карнарвон действительно скоропостижно скончался. Тогда врачи заявили, что причиной его гибели стал укус ядовитого москита. Однако позже эксперты пришли к выводу, что причиной смерти археолога стало обычное воспаление легких. К слову, проблемы с легкими у лорда наблюдались уже довольно давно, медики, занимавшиеся его лечением, даже советовали Карнарвону уехать подальше от сырой Англии, например, в Египет.

Цепочка странных смертей

HowardCarter

Но если смерть лорда Карнарвона можно вполне логично объяснить, то гибель нескольких других археологов не вызывает ничего кроме недоумения. То есть, в отдельности каждую прерванную жизнь можно объяснить, но если вспомнить, что все эти люди были участниками экспедиции, исследовавшей гробницу Тутанхамона, то это выглядело очень и очень подозрительно. В итоге по Великобритании поползли нехорошие слухи…

Интересно, что Говард Картер старался особо не верить в «проклятие фараонов», и даже не раз опровергал заявления газетчиков, согласно которым на раскопках творилась настоящая чертовщина. Но при этом он все же всегда был настороже:

«И вновь овладело нами ощущение таинственности, благоговения перед давно минувшими, но все еще могущественными тайными силами, витающими над гробницей».

Гробница-Тутанхамона-1

Причем человек, которого можно назвать самым главным «осквернителем» могилы фараона, археолог Говард Картер, выжил и на протяжении последующих десяти лет продолжал трудиться в Долине царей. Умер он только в 1939 году, и ничего загадочного в этой смерти нет.

Противники мистической версии утверждают, что в смерти членов экспедиции нет ничего загадочного хотя бы потому, что большая часть археологов была весьма солидного возраста. Так, известному египтологу Гардинеру на тот момент исполнилось уже 84 года, а археологу Девису – 71 год. Да и не было никакой «быстрой смерти» — участники раскопок умерли в следующие несколько лет после экспедиции.

Провалилась и версия о том, что в гробнице буйным цветом цвел смертоносный «грибок», заразивший археологов. Проблема в том, что Говард Картер исследовал усыпальницу на предмет бактериального заражения и результат был отрицательным.

1

Так откуда же взялась история о «проклятии фараонов»? Специалисты уверены, что всему виной желтая пресса, которой очень хотелось найти хоть какую-то сенсацию в рутинной по своей сути работе археологов. А как известно, люди очень любят мистические истории и всевозможные тайны прошлого.