Россия Онлайн - новости России

Дело убийцы «американского снайпера»

Дело убийцы «американского снайпера»
17.02.2015
Рубрика: В мире

Внимание журналистов со всего мира сейчас приковано к штату Техас, где к концу подошла первая неделя слушаний по делу Эдди Рея Раута, которому предъявлено обвинение в убийстве прославленного снайпера Криса Кайла и его товарища Чэда Литтлфилда.

Удивительным совпадением, которое тоже помогло создать шумиху вокруг суда, стал тот момент, что как раз в эти дни начала свое победоносное шествие по миру кинолента Клинта Иствуда «Американский снайпер», посвященный Крису Кайлу.

А может он сумасшедший?

Адвокаты Раута не стали возражать, что их подзащитный убил наиболее результативного снайпера Штатов, но при этом они упирают на то, что в момент совершения убийства Раут не понимал, к чему могут привести его действия. Если присяжные заседатели поверят в эту версию, то убийца отправится не в тюрьму, а в психиатрическую лечебницу, из которой со временем его могут выпустить.

220449_506x285

Между тем прокурор твердо убежден в том, что подсудимый прекрасно все понимал и никакого помутнения рассудка у него не наблюдалось. В таком случае Раут может получить пожизненный срок.

Интересно, что у защиты действительно есть шанс «спасти» своего подопечного. Дело в том, что Раут, как и его жертвы, тоже служил в Ираке, правда, к боевым действиям его не допускали: он либо охранял пленных, либо проводил ремонт стрелкового оружия. Однако военные медики при демобилизации выявили у подсудимого посттравматическое расстройство, психоз и даже заподозрили у него шизофрению. Впрочем, состояние у Раута было не критическое и после непродолжительного лечения его выписали из больницы.

Роковое знакомство

Во время военной службы Раут и Крис Кайл не пересекались, они познакомились уже гораздо позже. Мать подсудимого работала в той же школе, где проходили обучение дети легендарного снайпера. Женщина знала о том, что Кайл старается помогать бывшим солдатам и познакомила ветерана со своим сыном.

c39fea6506

Кайл откликнулся на просьбу матери Раута и решил взять парня с собой на стрельбище, где он обычно учил своих подопечных искусству обращения с оружием.

Они познакомились 2 февраля 2013 года и тут же отправились на полигон в сопровождении Чэда Литтлфилда. Видимо, Раут с самого начала вел себя несколько странно, потому что по дороге Кайл отправил Чэду многозначительное смс-сообщение:

«Этот чувак явно тронутый».

Друзья решили быть осторожнее, но Раут оказался хитрее и быстрее. Спустя час после того как компания приехала на стрельбище, местный лесник нашел Кайла и Литтфилда, оба на то время были уже мертвы. Позже эксперты заявили, что Раут выстрелил в Криса Кайла шесть раз, а его товарищ погиб после семи выстрелов.

detail_1359987974

Сам Раут уверен, что его поступок был вполне понятен и даже смог объяснить причину двойного убийства:

«Я застрелил их, потому что они со мной не разговаривали. Я просто ехал на заднем сиденье пикапа, и никто со мной не разговаривал. Они просто везли меня стрельбище, и я их застрелил. Я этому не рад, но они со мной не разговаривали! Я уверен, что они меня простили».

После убийства бывший военный украл у Кайла коллекционный пистолет и, сев в его машину, отправился к своей сестре. Там он в общих чертах рассказал об инциденте, не на шутку перепугав молодую женщину. Она немедленно позвонила в полицию, а Раут, догадавшись, что его сдали, попытался скрыться.

article-2081430-0F522AB700000578-19_634x453

Однако ему это не удалось – пикап Кайла сломался, и убийца быстро попал в руки подоспевшим стражам порядка. В машине был обнаружен перезаряженный пистолет погибшего снайпера. В сумме все эти факты дают полиции повод считать, что Раут прекрасно понимал, что он сделал и чем это может для него обернуться.

Прощай, «Легенда»

Это убийство вызвало огромный резонанс из-за того, что миллионы жителей Америки считают Криса Кайла национальным героем, многие специально приехали со всех концов США на церемонию прощания с ним.

При этом нельзя не признать, что некоторые люди воспринимали его достижение с большой долей скепсиса и считали, что Кайл на самом деле слишком преувеличивает свои заслуги. В качестве примера приводятся данные о том, что сам снайпер говорил, будто бы сумел уничтожить 255 джихаддистов, тогда как его командование называет совсем другую цифру – 160 убитых.

Chris-Kyle-headshot4

Особенно усилились нападки на покойного ветерана после появления на большом экране ленты «Американский снайпер». Некоторые критики заметили в ленте оправдание военных действий в Ираке, хотя ее создатели категорически против подобных аналогий.

Как бы там ни было, Крис Кайл все равно остается самым результативным снайпером американской армии, а Эдди Рей Раут – убийцей двоих человек.