Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Марафон на грани возможного

18.02.2015
Марафон на грани возможного

Вчера весь мир потрясла история бегуньи из Кении Хивон Нгетик, участницы марафона в городе Остин. Изначально девушка уверенно лидировала на дистанции, но в какой-то момент ей просто не хватило сил.

Удивительная кенийка

Поначалу Хивон еще продолжала бежать, то и дело спотыкаясь, но потом упала и уже не смогла встать на ноги. Для любого другого спортсмена, попавшего в подобную ситуацию, марафон бы на этом завершился, но кенийка доказала всему миру, что сила воли и желание победить могут творить чудеса.

До победы ей оставалось еще около четырехсот метров, и мужественная девушка на четвереньках поползла к финишной черте. Ее пытались остановить медики, но Хивон проигнорировала предложенную помощь, не желая расставаться с мечтой о финише. Тем более что даже в таком состоянии кенийка, имевшая значительный отрыв от других марафонцев, могла занять одно из призовых мест.

150217150128_marathon_gch_624x351_evn_nocredit

И Хивон Нгетик действительно сумела не просто доползти до финиша, а даже заняла третье место.

Интересно, что сама спортсменка вообще не помнит как добралась до финиша:

«Я не могу вспомнить, что произошло ближе к концу дистанции. И я не видела финишную линию. Я очнулась в медицинском кабинете, и они сказали мне, что я завершила дистанцию».

Также Хивон с сожалением констатировала, что не помнит, какую поддержку оказывали ей восторженные зрители, пораженные ее волей к победе. Более того, когда медики сообщили ей, что она успешно завершила дистанцию и завоевала бронзовую медаль, девушка отказывалась верить их словам до тех пор, пока они не показали ей фото, на которых видно, как спортсменка ползет к финишу.

150217150216_marathon_gch_624x351_evn_nocredit

Курьезы марафонов

Спорт – одно из самых непредсказуемых занятий в мире, ни одни спортсмен на самом деле не знает точно, чем закончится очередное соревнование. А уж в одном из самых популярных видов легкой атлетике, марафонском беге, результаты бывают самыми неожиданными и, к сожалению, порой даже трагическими.

Далеко не все марафонцы такие же честные и целеустремленные как Хивон Нгетик, например, американец Лорз, участник олимпийского марафона 1904 года, решил, что славу и почет можно завоевать и обманным путем. На середине дистанции он просто сел в автомобиль, и, никем не замеченный, доехал едва ли не до финиша, легко обошел лидеров забега и, естественно, победил. Впрочем, вскоре его уловка была раскрыта и Лорз был лишен звания победителя.

Если вы думали, что все участники марафона сплошь молоды и полны сил, то вы глубоко ошибались. В 2011 году столетний житель Индии Фауджа Сингх решил принять участие в одном из самых известных марафонов в мире, проходящем в Торонто. За восемь часов он сумел преодолеет дистанцию в 42 км 195 м. Конечно, Сингх не победил, но и не стал последним.

ea0f87

А вот один житель Великобритании решил прямо на марафон блеснуть своим чувством юмора и вышел на дистанцию в костюме улитки. Образ обязывал передвигаться неспешно, поэтому бегун добрался до финиша только спустя 26 дней после окончания марафона. Позже марафонец признался, что преодолеть 42 км в огромном неудобном костюме было не так-то просто, но именно с помощью такого странного поведения британцу удалось собрать 200 тысяч фунтов, которые он позже передал фонду, помогающему детям с ограниченными физическими возможностями.

Те, кто следит за соревнованиями марафонцев, знают, что во Франции бег является едва ли не самым популярным видом спорта и в марафонах принимают участие буквально все французы. Даже те, кто сидит в тюрьме. Да-да, в 2010 году одному из заключенных удалось уговорить руководителя учреждения, в котором он содержался, разрешить ему стать участником международного марафона в городке Восджес. Охрана привезла его на старт, но на финише хитрый заключенный так и не появился.

Но, к сожалению, марафоны далеко не всегда оканчиваются благополучно – бег на такие длинные дистанции иногда не проходит бесследно даже для опытных бегунов. За всю историю существования марафонов наберется достаточно трагических случаев, которые должны явно дать понять всем, кто намерен принять участие в таком забеге, что не стоит переоценивать свои силы и полагаться на волю случая.

Другие новости »