Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Ученые боятся нападения инопланетян

18.02.2015
Ученые боятся нападения инопланетян

Несколько радиоастрономов-единомышленников решили объединить свои усилия и отправить мощный сигнал инопланетным братьям по разуму. Казалось бы, благородный порыв, но скептики уверены, что акция такого рода может погубить будущее человечества.

Услышьте нас

Инициаторами обращения к инопланетянам стали представители руководства Института поиска внеземного разума Дуглас Вокоч и Сет Шостак. Они заявили, что просто слушать радиоэфир Вселенной, надеясь случайно наткнуться на послание от иной цивилизации, глупо, необходимо самим предпринимать решительные действия. То есть, необходимо как можно громче заявить космосу о своем существовании.

Вокоч и Шостак убеждены в том, что сигналы, посылаемые землянами, не пропадут в пустоте и обязательно достигнут своей цели. В качестве обоснования своих слов они приводят данные орбитальных телескопов, согласно которым планет, на которых может существовать разумная жизнь, достаточно много. Причем находятся они сравнительно недалеко, на расстоянии всего лишь в тысячу световых лет.

est_li_vo_vselennoj_inoplanetnyj_razum_thumb

А для того чтобы отправить сигнал инопланетным союзникам, ученые намерены использовать суперсовременный радиотелескоп, находящийся в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико.

Лучше остаться в одиночестве

Стоит сказать, что далеко не все представители научной элиты восприняли идею Шостака и Вокоча с энтузиазмом. Многие полагают, что инопланетяне могут оказаться не настолько дружелюбными созданиями, как нам того бы хотелось, поэтому лучше не подвергать себя и свою планету лишней опасности.

Интересно, что прославленный астрофизик Стивен Хокинг еще несколько лет назад говорил о том, что землянам стоит всеми силами избегать встреч с инопланетянами. По его мнению, инопланетяне могут захватить нашу планету ради ресурсов:

«Если прилетят жители других миров, то последствия могут быть такими же, как для индейцев во время прибытия Колумба в Америку – то есть не самые лучшие».

85056291

Стивен Хокинг предполагает, что те внеземные цивилизации, которые достигли достаточного уровня развития, чтобы воспринять наши сигналы, уже могли полностью истощит ресурсы своей родной планеты. А тут появимся мы, земляне, существа, которых вполне можно ограбить.

Есть и другая группа скептиков, убежденная в том, что никаких инопланетян на самом деле не существует, и попытки связаться с ними ни к чему не приведут. Если это так, то создание программы по отправке радиосигналов в космос станет просто бесполезной тратой огромных сумм денег.

Но ученые, которые уже успели увлечься новой идеей, называют скептиков просто жадными трусами, обвиняя их в том, что из-за подобного поведения человечество никогда не сможет подняться на новый уровень развития. Более того, такая политика приведет к тому, что земляне окажутся в полной изоляции, а со временем и вовсе свернут программы космических исследований.

инопланетный-разум

Пока еще неизвестно, какое именно послание отправят инопланетянам ученые из Института поиска внеземного разума. Скорее всего, жители далеких звезд узнают о том, насколько мы добрые и умные, а вот о неприглядных сторонах жизни людей никто рассказывать не будет.

О нас уже все знают

Часть экспертов, занимающихся поиском внеземных форм жизни, говорит о том, что человечеству уже поздно прятаться от инопланетян – скорее всего, нас уже давно заметили. Дело в том, что радиоволны, которые мы используем для связи, уже давно распространились по всему космосу. И технологически развитым цивилизациям ясно, что они имеют искусственное происхождение.

Поэтому даже если сейчас наша планета неожиданно «замолчит», это нас не спасет – вероятнее всего, что координаты Земли инопланетянам уже известны. Также возможно, что они уже давно за нами наблюдают. Другой вопрос, почему они не выходят с нами на связь. Возможно, считают, что человечество недостаточно развито и слишком агрессивно.

aliens__8

Как бы там ни было, но если ученые и вправду отправят сообщение в иные миры, то вряд ли наша жизнь изменится кардинальным образом. Вполне возможно, что нас вообще никто не заметит.

Другие новости »