Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Террор как способ отстаивания ислама

18.02.2015
Террор как способ отстаивания ислама

Начало февраля ознаменовалось сообщением по телеканалу RabiaTV, где говорилось о том, что если иностранцы не уедут из Египта до назначенных им дат, то их ждет физическая расправа. Туристы должны покинуть страну до 11 февраля, рабочие туристических компаний – до 20 февраля, и еще 8 дней будет у дипломатов и послов других стран. В последний день января президент Египта сообщил, что «Страна будет бороться с террором». На данный момент, террористическая опасность для страны исходит от организации «Братья-мусульмане». Сегодня мы познакомимся с историей этого движения, и постараемся разобраться, почему все так сложилось.

4347-Islamisty-iz-organizacii-Bratya-musulmane

Основание и развитие

Основана организация была в 1928 году в городе Исмаилия, на берегу озера Тимсах, учителем народной школы Хасаном аль-Банном, которому был 21 год. В то время колонизаторами земель были англичане. «Братья-мусульмане» читали лекции в мечетях и чайных, создавали больницы и школы. Изначально основной состав организации составляли обычные рабочие. А с учетом того, что англичане были против коммунистических идей, то они даже предоставили религиозной ассоциации 50000 фунтов стерлингов на постройку мечети.

Свои убеждения Хасан высказал в феврале 1939 году, окрестив организацию как салафизм. Салафизм – течение в исламе, направленное на возврат к более правильной общине, праведным предкам. В нашем случае, халифы, которые правили после Муххамеда Али. Хасан считал, что те времена были лучшие для мусульман: их никто не угнетал, мусульмане были равны друг перед другом, и не было бедности. Изначально организация слегка напоминала секту, а вот уже в 1936 году количество участников перевалило за 20 тыс. по всей стране.

О чем точно не догадывались англичане, так о том, что Хасан хотел восстановить халифат, и причем, хотел немедленно. Основатель призывал к возвращению земель исламу, таких как Андалусия, Сицилия, берега Италии и не только. Поэтому требовались совсем другие союзники, которые были найдены в Европе.

1410906231_1

«Майн кампф» как настольная книга

Нашли «Братья» поддержку в немецкой идеологии. В конце 1930 года была открыта типография, где постоянными тиражами печатали в переводе на арабский «Майн кампф» и статьи немецких газет. Также в речах самого аль-Банна звучало, что нужно защищать каждого мусульманина в мире, как так это делает немецкий Рейх. Как считает немецкий историк Кютцель, «Такое стремительное исламское развитие, было профинансировано немецкими фондами».

Во второй половине 30хх годов, резко меняться направление деятельности «Братьев». В призывах появилось свержение партийной системы Египта, и объединение партий в один строй. И даже сам пробовал баллотироваться в парламент. Но такие решения для салафитов и мусульман резкое противоречие их верованию, так как они считают, что власть может принадлежать только Богу. В это время Гитлер активно пропагандировал уличные «штурмовые отряды», которым равнялись военизированные «Братья».

В марте 1939 года ненависть к евреям и англичанам накипела настолько, что Хасан уже видел только один выход – метод силы и крови. А финансирование с Берлина все продолжалось, и ряды организации только росли,  в 1944 году насчитывалось уже 400 тыс. участников. Но и англичане не отступали с позиций. В 1941 году при бушевавших митингах на Каире, «Братьям» так и не удалось захватить земли.

48cf8_137552_image_large

Силовые методы лучше мирных соглашений

Что еще больше разожгло ненависть «Братьев», так это двойное снятие с выборов аль-Банну, первые были в 1942 и вторые в 1945 годах. Уже имея тысячи боевиков, организация перешла к погромам.

Началось все в ноябре 1945 года в самых крупных городах Египта. Под негодование попадали магазины, культурные здания и даже дома христиан и евреев. Не обошел террор и госслужащих и иностранцев. Разразились массовые покушения и нападения на английских солдат. В 1946 году стало еще хуже, например при 4х нападениях были ранены 128 британских солдат. «Братья-мусульмане» использовали и огнестрельное оружие и бомбы.

Все изменилось, после задержания полицией в 1948 году джипа организации, который был набит оружием и взрывчаткой. В ходе расследования были найдены документы, чертежи и план теракта в магазинах и иностранных учреждениях Александрии и Каира. После этого премьер-министр ликвидирует организацию, и его убивают через 20 дней.  По решению властей в феврале 1949 года убивают Хасана аль-Банна. Организация уходит в подполье.

DETAIL_PICTURE__98996241

 

Возвращение

В 1952 году организации удается вернуться в политику. Но у них не получается подружится с нынешней властью, а в 1954 году на главу Насера совершается покушение одним из  членов организации. За это арестовывают 4 тыс. участников, включая вышестоящее руководство, некоторым удалось сбежать.

Тем, кто остались в организации, удается вернуться в 2011 году, после смерти преемника Насера. На президентских выборах в 2012 году побеждает участник «Братьев» Махаммед Мурси.

Только за год правления Мурси, Египет пережил волны нападений на христиан и мусульман-шиитов. Были нападения и на туристов, погибло около 60 человек. После такого правления, состоялись массовые митинги по причине отставки Мурси, после чего он и был отстранен. Сразу же после отстранения, начинается массовый террор – «Братья» сжигают десятками полицейские участки и здания. Власти Египта отправляют лидеров и участников беспорядков в суд, где им выносят смертный приговор. По факту, до победы еще далеко, но расслабляться не стоит. 

8768_big

Другие новости »