Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В России могут увеличить пенсионный возраст

19.02.2015
В России могут увеличить пенсионный возраст

Министерство труда России активно готовит новые антикризисные меры, в рамках которых граждан страны могут ждать не самые приятные сюрпризы. Среди них повышение трудового стажа, отказ в получении пенсии тем достигшим пенсионного возраста людям, которые продолжают работать и дальнейший мораторий в отношении накопительной пенсии.

И снова мораторий

По мнению Министерства труда, мораторий на создание накопительной части пенсий должен быть введен как на 2016, так и на последующие годы. Часть страховых взносов направят в пользу страховой пенсии, а накопительная если и будет развиваться, то в частном порядке – государство не будет принимать в этом участия.

bab7f7514df428c0c2a5d06a15f

При этом есть шанс, что суммы, которые россияне направляют в частные пенсионные фонды, будут избавлены от НДФЛ. Более того, было предложено:

«Освобождение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды сумм, уплачиваемых работодателем в пользу работника по договорам добровольного пенсионного страхования».

Но это возможно только после одобрения Министерства финансов, которые будет не так-то просто получить.

Нужно выбрать что-то одно

С начала следующего года Россия может перестать выплачивать пенсии тем пенсионерам, которые решили продолжать работать. Но это нововведение затронет не всех, под ударом окажутся только те, кто зарабатывает более 83,3 тысяч рублей в месяц.

1412304996_136490255

При этом доход каждого пенсионера будет проверяться ежемесячно, и как только он превысит заданные рамки, выплата пенсии будет приостановлена. Впрочем, если человек в течение десяти лет после выхода на заслуженный отдых не обращался за страховой пенсией, то он тоже сможет избежать такого рода ограничений.

Однако Министерство финансов считает подобные меры недостаточными и предлагает останавливать выплату страховых пенсий людям, чей доход превысил 15,9 тысяч рублей. Чью сторону в этом вопросе примет правительство, пока неизвестно.

Стаж: все выше и выше

Не остался без внимания Министерства труда и стаж, позволяющий бюджетникам досрочно отправиться на заслуженный отдых. Скорее всего, он будет повышен, причем повышение пройдет в несколько этапов: в 2016-2019 годах он каждый год будет увеличиваться на три месяца; в 2020-2022 годах ежегодно на шесть месяцев.

dumayopensii

Между тем представители Министерства финансов настроены куда более радикально и предлагают не трогать стаж, а обратить больше внимания на возраст выхода на пенсию. Согласно их плану, в 2016 году начнется постепенное повышение пенсионного возраста для абсолютно всех граждан России. Постепенно он будет доведен до 63 лет как у мужчин, так и у женщин.

Взять работодателей под контроль

Чиновники уверены, что доходы Пенсионного фонда могут быть увеличены в несколько раз, если удастся добиться полной легализации рынка труда.

Согласно статистическим данным, на сегодняшний день работодатели скрывают от государственных органов порядка 20 млн своих сотрудников, соответственно, страна не получает ни налоговых, не пенсионных отчислений.

Для того чтобы переломить ситуацию, Министерство труда собирается заставить работодателей каждый месяц отчитываться о том, сколько людей на них работает. Подобные отчеты существуют и сейчас, но предоставляются они не чаще раза в квартал.

04661334183d824e5c3437946bdd14a9

После то как правительство примет окончательное решение, все его наработки будут переданы Владимиру Путину.

Интересно, что, по мнению аналитиков, предложенные Министерством труда меры не решат существующую проблему, и дефицит Пенсионного фонда останется на том же уровне:

«Продление моратория по накопительной части сыграло роль в улучшении ситуации с дефицитом Пенсионного фонда. Но это не тот инструмент, которым можно пользоваться годами. Ограничение возможности выплат пенсий высокооплачиваемым работающим пенсионерам может привести к оттоку квалифицированных кадров, как правило, это люди, которых держат на рабочих местах».

Пока что точно неизвестно, какие из предложенных мер будут приняты, но то, что жизнь простых россиян снова измениться, является непреложным фактом.

Другие новости »