Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Запись данных на ДНК позволит хранить их несколько тысячелетий

20.02.2015
Запись данных на ДНК позволит хранить их несколько тысячелетий

В Швейцарии предложили использовать ДНК в качестве средства хранения информации. По мнению ученых, новый способ записи данных позволит хранить информацию на протяжении миллионов лет. Подробнее о предложенной технологии пишет журнал Angewandte Chemie.

Ученые из Швейцарского федерального технологического института отмечают, что на один грамм ДНК можно записать 455 эксабайт информации. Отметим, что в 2009 году объем всей цифровой информации в мире составлял 800 эксабайт. О прочности и долговечности подобного рода носителя можно судить по тому, что ДНК с успехом извлекли из костей лошади, возраст которой составлял 700 000 лет. Все осложняется тем, что хранить этот носитель необходимо в специфических условиях.

Во время исследования применялся простейший метод кодирования информации: аденин и цитозин в ДНК воспринимался как ноль, гуанин и тимин – как единица. Во избежание появления возможных пробелов в случае повреждения ДНК применялся код Рида-Соломона.

70412397

Для воссоздания условий консервации ДНК в окаменелостях исследователи закрыли кислоту микроскопическими шариками из диоксида кремния, оградив ее от влияния внешней среды. Чтобы проверить свой метод, ученые записали на ДНК два документа весом 83 килобайта и хранили их несколько недель, меняя температуру и моделируя процесс старения.

Согласно выводам ученых, при температуре около 10°C тексты будут оставаться целыми и невредимыми 2000 лет, а при -18°C они продержаться и пару миллионов лет.

Однако запись информации на ДНК стоит дорого. На запись 83 килобайтов данных было потрачено примерно 1500 долларов. Чтобы закодировать, например, Wikipedia, потребуется несколько миллиардов.

Другие новости »