Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

На грани разрушения экосистемы

20.02.2015
На грани разрушения экосистемы

Ученые уже который год бьют тревогу, предупреждая нас о том, что совсем скоро наша планета перестанет быть таким уж безопасным пространством для жизни представителей рода человеческого. И с каждым годом у них все больше оснований так думать.

Наши планетарные границы

Недавно группа исследователей, пытавшихся выяснить пределы прочности экологических систем Земли, завершила свою работу и пришла к весьма неутешительным результатам.

1264892461_DDEAEEF1E8F1F2E5ECE02030311

По словам экспертов, существуют несколько планетарных границ, четыре из которых мы уже нарушили. Они отвечают за изменение в пользовании природными ресурсами, темпы снижения биоразвития, загрязнение мирового океана и выбросы в атмосферу углекислого газа.

«Наука показывает, что в результате деятельности человека – развития экономики, технологий, роста объемов потребления – нарушается равновесие глобальной окружающей среды».

Как ни печально это признавать, а проблема нарушения планетарных границ стоит перед нами прямо сейчас, и оставить ее нашим потомкам, которые наверняка сумеют все решить, у нас никак не получится.

1137234f2c516f37c2c2d18cb0b2c32e_185

А началось все в далеком 1950-м году вместе с экономическим подъемом и глобализацией, которые привели в действие процессы, ускорившие приближение человечества к планетарным границам. По словам ученых, мы еще не пересекли их, но момент невозврата может наступить когда угодно, возможно, что окончательная дестабилизация экологической системы Земли ждет нас уже спустя пару десятилетий.

Теория планетарных границ очень интересна и позволяет вычислить теоретические пределы изменений, которые может выдержать окружающая среда. При этом учитываются такие факторы человеческого воздействия на природу как необдуманное использование земельных и водных ресурсов, разрушение озонового слоя, загрязнение окружающей среды химическими элементами и так далее.

Каждая из этих границ имеет свою «зону неопределенности». Имеется в виду то время, за которое ученые могут что-то изменить и хоть как-то исправить ситуацию. За пределами же этой зоны наступает полная неизвестность.

x_19b40956

Стоит ли ждать беды?

По словам ученых, четыре планетарные границы уже нарушены, то есть, человечество достигло критической точки в сфере вырубки лесов, загрязнения вод и выбросило в атмосферу ужасающее количество углекислого газа. И это при учете того, что нас всегда предупреждали об опасности такого беспечного отношения к окружающему нас миру.

При этом не стоит думать, что раз уж мы нарушили эти границы, то уже завтра нас ждет катастрофа и конец света. Нет, скорее, это сигнал, говорящий о том, что людям следует вести себя как минимум осторожнее.

Но игнорировать тот факт, что экосистема Земли меняется в худшую сторону, разумеется, ни в коем случае нельзя. Проблема в том, что никто даже не берется предположить, что произойдет с цивилизацией, если события будут развиваться в том же духе.

run_out_of_plants_2

Интересно, что исследователи планетарных границ и сами не предложили не одного выхода из сложившейся ситуации. Впрочем, они и не должны этого делать, поскольку фактическое решение проблем в первую очередь зависит от мировых лидеров. Так было в 80-х годах, когда ученые обнаружили огромную озоновую дыру, которая продолжала увеличиваться. Оказалось, что причиной ее появления стали такие вещества как хлорфторуглероды, в итоге большинство стран запретили их использование.

Среди ученых есть и свои оптимисты, которые уверены, что Земля и раньше сталкивалась с подобными потрясениями, однако каждый раз ее биосфера благополучно восстанавливалась. Земля пережила ледниковые периоды и столкновение с огромным метеоритом, уничтожившим половину живых существ планеты и все равно выжила. Поэтому можно предположить, что в итоге Земля опять сама позаботиться о себе. Вот только неизвестно, будем ли мы существовать на Земле после ее очередного обновления.

309687_original

Возможно, многие проблемы экологии можно решить с помощью технических средств, но на деле оказывается, что подобные инновации нередко приводят к совсем уж неожиданным последствиям. К тому же, как отмечает известный ученый в области изучения экоситем Рей Пьерумбер, чрезмерная зависимость от техники может стать настоящей проблемой для человечества:

«Сегодня люди повсюду стремятся все чаще и чаще использовать технику, поэтому мы начинаем все больше зависеть от наших технических средств, позволяющих нам расширять свои возможности и естественные границы. Но это все чаще выглядит так, будто мы живем не на Земле, а в космическом корабле».

Другие новости »