Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей

Газ подешевеет вслед за нефтью?

Газ подешевеет вслед за нефтью?
23.02.2015
Рубрика: Экономика

Вся страна уже несколько месяцев наблюдает за перепадами цен на нефть, и если к этому все уже немного привыкли, то неожиданное стоимости газа может стать действительно неприятным сюрпризом. Дело в том, что цены на голубое топливо, которое Россия экспортирует в другие страны, рассчитываются исходя из уровня стоимости нефтепродуктов. Происходит это, как правило, с опозданием на полгода.

То есть, уже совсем скоро цена на газ упадет, а все страны, занимающиеся добычей и экспортом этого сырья, понесут значительные убытки.

Неизбежное падение цены

ЕС периодически заявляет о необходимости избавиться от зависимости от российского газа, однако при этом именно Евросоюз по сей день является одним из крупнейших покупателей голубого топлива у России. Около четверти всего потребляемого Европой газа поставляется из РФ, причем, вполне вероятно, что в будущем этот показатель будет только увеличиваться.

96156

Этому может способствовать и грядущее снижение цен на газ – чем дешевле топливо, тем привлекательнее становится его покупка. Стоит отметить, что в прошлом году средняя цена газа в Европе уже снижалась и составила $341 за тысячу кубометров, тогда как немного раньше стоимость достигала $385.

В этом году тренд не изменится и снижение средней стоимости цены на газ может составить 35%. Так, цена поставки топлива в Европу, предположительно, упадет до $222 за тысячу кубометров:

«Цена на газ, экспортируемый в станы ЕС, пусть и не напрямую, но привязана к стоимости нефти. Дешевеющая нефть (и её субпродукт мазут) будут оказывать давление на стоимость голубого топлива для европейского потребителя. В 2015 году цена на газ, скорее всего, будет в районе 300 долларов за тысячу кубометров».

A pressure gauge is pictured at a Gaz-System gas compressor station in Rembelszczyzna outside Warsaw

Сразу после того как страны Европы получат такую неожиданную, но приятную скидку, с просьбой о пересмотре тарифов к Росси может обратиться и Украина. Тем более, что уже в конце марта подходит к концу срок действия «зимнего плана», в соответствии с которым Киев получал газ по $385 за тысячу кубометров.

Стоит отметить, что, судя по словам руководителя Министерства энергетики РФ Александра Новака, стоимость газа для Украины действительно может значительно снизиться. Тоже самое говорят и в «Газпроме». Хотя стоит помнить, что на решение России в значительной степени повлияет политическая обстановка в соседнем государстве.

К чему приведет снижение цены на газ?

К сожалению, изменения в стоимости нефти и газа не пройдут незамеченными для России.

72c82340-d146-4aa3-a32f-20dfb8beadb5

В начале текущего месяца Министерство финансов страны признало, что убытки федерального бюджета вследствие снижения цен на нефтепродукты достигнут 2,2 триллионов рублей. И это еще не конечная цифра, ведь в ней не учтено снижение стоимости газа по долгосрочным нефтяным контрактам.

По самым пессимистическим прогнозам подобная ситуация приведет к тому, что на одном только европейском рынке Россия потеряет не менее $10 миллиардов:

«При условии, что цена на газ для внутренних потребителей имеет политическое значение и по решению Правительства не будет подниматься, с учётом изменения курса рубля валютная выручка газового монополиста может существенно снизиться. Помешает ли это исполнять взятые на себя финансовые обязательства, покажет время. Хотя, безусловно, ОАО «Газпром» нельзя назвать перекредитованной компанией, в последнее время проблем с ликвидностью у неё не возникало».

101016

Министерство экономического развития уже предрекает, что отечественная экономика в ближайшем будущем покажет отрицательную динамику и сократится не менее, чем на 3%. Если же цены продолжат свое падение, то этот показатель будет еще хуже.

Большинство экспертов сходятся на том, что нынешнее положение дел должно стать сигналом для представителей власти о том, что российской экономике срочно необходимы реформы. Кроме того, важно переоценить нефтедобычу и, возможно, отказаться от некоторых не слишком перспективных месторождений, отдав предпочтение традиционным месторождениям, одновременно повысив коэффициент добычи. Однако это потребует внедрения новых технологических разработок.


Оставить комментарии