Россия Онлайн - новости России

Stop Fake: кто выдумывает фальшивые новости?

Stop Fake: кто выдумывает фальшивые новости?
23.02.2015
Рубрика: Статьи, Статьи

Все чаще можно услышать недовольные замечания людей о том, что у них больше нет доверия к каким-либо СМИ. Причиной тому стало чрезмерное количество неправдивых, «фейковых», новостей, коими периодически пестрят даже самые уважающие себя издания. Для чего им это? Все очень просто – они хотят увеличить тираж и привлечь как можно больше внимания.

Неприлично даже верить

В нашем мире каждую секунду происходит просто нереально огромное количество самых разных событий, причем далеко не все из них носят положительный характер. Но в любом случае журналисты изо всех сил стараются написать сразу и обо всем. И иногда «фейки» появляются даже не по злому умыслу, а просто из-за того, что редакторы где-то недоглядели.

Причем иногда ошибки допускают не только малоизвестные издания, главным занятием которых является перепечатка новостей из более успешных журналов и газет, но и вполне серьезные информационные агентства вроде Reuters. Некоторое время назад оно на весь мир заявило о том, что на границе России и Белоруссии произошло ужасное землетрясение.

news-default-img

Разумеется, в итоге выяснилось, что ничего подобного не было, и позже Reuters выпустили опровержение, но осадок остался.

Однако самая большая проблема «фейковых» новостей заключается в том, что далеко не всегда можно быстро отыскать информацию, опровергающую их. Более того, некоторые издания иногда даже не публикуют опровержения и неточные новости уходят в массы.

Кто виноват?

Но кто же на самом деле виноват в таком количестве фальшивых новостей? Эксперты в один голос утверждают, что все дело в интернет-изданиях. Именно они публикуют заведомо неправдивые данные, на распространение которых в эпоху Интернета уходит всего пару часов.

31077

Аналитики, среди которых опытный журналист Крейг Сильверман, уверены, что сотрудники интернет-изданий стремятся просто как можно быстрее оповестить весь мир о «горячей» новости, а потому на ее проверку у них попросту не остается времени.

В качестве примера Сильверман привел нашумевшую историю о представительнице нации курдов Рехане. Согласно сообщениям некоторых СМИ, отважная девушка уничтожила не менее сотни джихаддистов, входящих в группировку «Исламское государство». Как выяснилось позже, душещипательная история оказалась обыкновенной «уткой» от журналиста из Индии Павана Дурани.

Спустя некоторое время появилась «утка» о том, что боевики ИГИЛ обнаружены непосредственно на американской границе. Стоит отметить, что эту новость не перепечатал только ленивый, но когда выяснилось, что это очередной «фейк», опровержение было дано только в 20% изданий.

news

Ну и, конечно же, нельзя забывать и о массе самых разнообразных новостей на тему лихорадки Эбола. Если верить различным СМИ, то болезнь не только перешагнула границы Африки, но и собирает страшную жатву по всему миру.

Но следует признать, что нередко источниками «фейковых» новостей становятся также и  известные телеканалы – им тоже нужны сенсации, и если за день не произошло ничего стоящего, то журналистам приходится выдумывать события и лишний раз говорить о непроверенных слухах.

Порой «фейки» появляются из-за заголовков, которые нередко не соответствуют основной тематике материала или искажают его в угоду привлечения читателей. И читатели действительно приходят. Такие новости моментально тиражируются социальными сетями, и даже если потом и дать опровержение «фейка», это вряд ли вообще кто-то заметит. Самое печальное в этом то, что людям, поверившим в истинность фальшивки, уже ничего не докажешь.

good-news

Некоторые журналисты стараются по мере сил противостоять «фейкам» и создают интернет-порталы, с помощью которых можно понять, является ли та или иная новость правдой.

К слову, существует и противоположная тенденция: в Сети можно найти множество сайтов, создатели которых публикуют исключительно «фейковые» новости. Создаются такие ресурсы не для того, чтоб ввести нас в заблуждение, а исключительно ради развлечения. Беда в том, что не всегда читатели действительно могут понять, что перед ними юмористические новости. Да что там, иногда этого не понимают даже профессиональные журналисты и перепечатывают «фейки» в свои издания.

Что нам остается? Остается просто включить логику и не верить всему, что говорят по телевизору и пишут в газетах, а если уж какая-то сногсшибательная новость активно тиражируется в социальных сетях, то у вас точно есть повод насторожится и попытаться отыскать первоисточник. В конце концов, иногда лучше лишний раз все перепроверить, чем поддаваться панике.