Россия Онлайн - новости России

Особенности культуры ультрас

Особенности культуры ультрас
25.02.2015
Рубрика: Спорт

Современный футбол – это не просто еще один вид спорта, не просто игра, это уже настоящая связующая нить между людьми на всех континентах планеты. Футбольные матчи, особенно относящиеся к мировым первенствам, неизменно приковывают к себе внимание тысяч людей, некоторые из которых уже перестали быть просто зрителями.

Футбол постоянно развивался и вместе с ним развивалась культура поддержки поклонниками своей любимой команды. Со временем среди зрителей появились группы фанатов, которые практически разделяли судьбу футбольного клуба, путешествуя за ними чуть ли не по всему земному шару. И теперь мы можем видеть настоящую обширную культуру, получившую название «ультрас».

Кто они такие?

Если при слове «ультрас» перед вашими глазами немедленно формируется образ агрессивного молодого человека с дубинкой в руках, то вы не совсем правы. Прежде всего, это движение представляет собой организованную группу поддержки определенного футбольного клуба и обычно имеет официальную регистрацию.

69764463

Ультрас не только болеют за команду на стадионе, но и организуют ее информационное продвижение, распространяют билеты на матчи и продают атрибутику клуба. Кроме того они отвечают за звуковое сопровождение и периодически организуют на трибунах зрелищные перфомансы.

Финансируются они в основном благодаря членским взносам, нередко деньги им предоставляют и сами футбольные клубы. Руководство ультрас обычно прекрасно знакомо с владельцами команд и представителями правопорядка, ведь для проведения различных акций нередко требуется согласие и тех, и других.

Как они появились?

Первые ультрас появились не так давно – во второй половине минувшего века, причем родиной их можно считать Италию.

Evro-2012-14-29

В 1966 году на свет появилась группа CommandosTigre, поддерживающая легендарный «Милан». Фанатам других клубов их идея настолько понравилась, что уже спустя пару лет аналогичные организации появились едва ли не в каждой любящей футбол стране.

Со временем выделился и сам термин «ультрас» — его использовали фаны «Торино» и «Сампдории».

И хотя сейчас такие фанаты есть у каждого уважающего себя клуба, наиболее известны в мире болельщики из Бразилии, Мексики и Турции. Последние, к слову, по праву считаются самыми буйными – от их криков и прыжков стадионы в буквальном смысле дрожат.

Настоящие ультрас никогда в жизни не пропустят домашнего матча своей команды и обязательно несколько раз в год отправятся на игры в другие города. Ультрас всегда болеют за свою команду, даже если футболисты показывают не самые лучшие результаты и ни за что не покинут трибуны до окончания матча.

1358581073_1278571122_doseng.org_1278566224_008

Фактически, если вы вдруг захотели присоединиться к этому движению, то вам достаточно проявить преданность клубу и помогать популяризировать фанатское движение.

Поддержка

Ультрас не только покупают билеты на матчи любимой команды, но и всячески демонстрируют свою поддержку: они растягивают огромные баннеры; активно машут флагами; сочиняют песни и кричалки, подбадривающие игроков; зажигают файеры, пугая более спокойных болельщиков; и, разумеется, запускают «волну», поочередно вскидывая руки или поднимаясь с мест. В целом, поведение ультрас иногда гораздо интереснее того, что происходит в это время на поле.

Но поддержка команды на трибунах – это еще не все. Как правило, ультрас придерживаются определенного дресс-кода и выдумывают самые одиозные наряды. Главное, чтобы расцветка соответствовала цветам клуба.

1 (1)

Некоторые идут дальше и отправляются к тату-мастеру, желая увековечить на теле символику любимого футбольного клуба, или дату его победы в серьезном состязании, или просто портрет футболиста.

Ну а те фанаты, кому недостаточно просто игр, организуют выпуск клубного журнала за собственный счет.

Не надо их бояться

Многие люди относятся к ультрас с предубеждением, ведь они устраивают беспорядки, драки и нередко идут в рукопашный с полицией… Но это не совсем так. Как это часто бывает, в общественном сознании произошла подмена понятий.

в Египте

Если углубиться в иерархию фанатов, то окажется, что ультрас – это вполне мирные болельщики, которые достаточно шумно поддерживают во время матча своих кумиров. Да, иногда они бросают дымовые шашки и зажигают файеры, но на этом причиненные ими неудобства заканчиваются. Количество таких фанов частенько исчисляется тысячами.

А есть еще одна разновидность болельщиков – хулз, люди, которые считают, что нет ничего лучше хорошей драки после матча. Они находят единомышленников и устраивают крупные потасовки с хулз других команд, иногда это заканчивается весьма печально. К слову, численность этих задиристых болельщиков куда менее впечатляющая, обычно их не более нескольких сотен.

Конечно же, один и тот же человек может быть и ультрас, и хулз, но все же это разные понятия, которые лучше не путать.