Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Двоих мало. В Великобритании разрешили рождение детей от троих родителей

25.02.2015
Двоих мало. В Великобритании разрешили рождение детей от троих родителей

Британский парламент согласился с внесением поправки в закон об искусственном оплодотворении, согласно которой в Соединенном королевстве теперь можно изменять гены человека ради появления ребенка от троих родителей.

Просто фантастика

Если раньше предположения относительно того, что родителями одного ребенка может быть целая группа людей, оставались на совести любителей фантастики, то теперь, похоже, все изменилось. Будущее уже наступило, и Великобритания стала первым государством, на законодательном уровне позволившим осуществлять комбинации в геноме человека.

За внесение поправки проголосовали 280 представителей палаты лордов, против высказались только 48. Уже летом 2015 года специалисты представят правила проведения таких процедур и выберут медицинские учреждения, которые получат право на их проведение.

94643905

Вероятно, первый ребенок, который будет зачат благодаря троим родителям, появится на свет уже в следующем году.

На самом деле речь идет об уже ставшем привычным искусственном оплодотворении, но теперь в этой процедуре появились свои нюансы. Новая технология призвана заменить ДНК, имеющую генетические неполадки, нормальной.

Для этого у женщины-донора берется яйцеклетка, из нее удаляется ядро. На его место помещают ядро из яйцеклетки матери ребенка, а уже потом происходит оплодотворение с помощью сперматозоида отца. В итоге оплодотворенная яйцеклетка несет в себе половину хромосом отца и половину хромосом матери.

be

Но помимо ядра в яйцеклетке содержатся еще и митохондрии, и вот они-то хранят в себе информацию о женщине, ставшей донором.

Желание помочь

Разумеется, внедрение этой технологии ни в коем случае не является очередным экспериментом над людьми, все это делается исключительно с благими намерениями. Рождение от троих родителей прекрасно подойдет женщинам, имеющим некоторые генетические нарушения, но в то же время желающим родить своего ребенка.

Если пустить все это на самотек, то риск появления не просто неполноценного, а даже и нежизнеспособного ребенка, возрастает в десятки раз. Но новый способ искусственного оплодотворения может все изменить.

1412226153_0422-large

Британские ученые уверены в том, что теперь тысячи их сограждан получат шанс на появление здорового ребенка вопреки всем трудностям.

Но у этого нововведения, как и у любого другого, есть свои противники, среди которых традиционно много представителей церкви, считающих, что такое вмешательство в божьи дела просто недопустимо. Их поддерживают правозащитники, указывающие на тот факт, что подобные манипуляции могут привести к неожиданным последствиям.

У примеру, малыш может быть совершенно не похож на своих родителей. Но куда страшнее возможность появления новых заболеваний, вызванных вмешательством в человеческий геном.

1edd4e02e54f9fed1e1d28aed94619f0

Ну а любители заглянуть в будущее уже говорят о том, что спустя несколько лет рождение ребенка от троих людей станет настоящей коммерческой жилой: будущие родители просто начнут «заказывать» врачам детей с определенными свойствами.

Вопросы этики

Напомним, что первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, появился в 1978 году как раз в Великобритании – страна в этом плане всегда была впереди всего остального мира. К слову, ребенок, Луиз Браун, выросла совершенно нормальным человеком и стала матерью двоих детей, зачатых естественным путем. А ведь многие ученые изначально сомневались в ее полноценности.

Новая методика, конечно, интересна и вполне может стать очень полезным изобретением, но есть вероятность появления осложнений в морально-этическом плане.

350x650_qvyf5HJhXwD83fo85E9X

Так, правозащитники задаются вопросом о том, имеет ли такой ребенок право узнать имя своей «второй матери» и нужно ли ему вообще получать информацию о том, что он появился на свет благодаря трем людям? И как законодательно отрегулировать отношения между всеми этими субъектами?

Интересно, что на сегодняшний день все дети Великобритании, родившиеся при помощи мужчин-доноров, имеют право получить информацию об имени своего биологического отца после того как им исполнится 18 лет. Возможно, что также поступят и с донорами женского пола. Но риск того, что в будущем в суды будут поданы десятки исков с требованием решить проблемы родительских прав, очень велик.

Другие новости »