Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Куда движется российское кино

26.02.2015
Куда движется российское кино

Кино в России любили всегда, впрочем, не только в России. Кинематограф давно стал одним из излюбленных развлечений людей во всем мире. Здесь, как и везде, есть свои любимчики и свои лидеры. И нельзя не признать, что лидером в мировом кинопрокате давно стал Голливуд.

Причем как бы ни старались представители кинематографа других государств, им все равно не удается угнаться за вездесущей Фабрикой Грез. В итоге оказывается, что зрители отказываются идти на действительно хорошие отечественные фильмы ради того, чтобы посмотреть еще одну шаблонную американскую комедию. Впрочем, не все так однозначно.

Квоты на Голливуд – быть или не быть?

Напомним, что многие деятели киноискусства и депутаты Государственной думы уже не раз говорили о необходимости введения квот на показ голливудских картин. По их словам, в российский прокат выходит такое огромное количество американских фильмов, что для отечественного продукта просто не остается места.

photo_big_11

Кроме того, такая ситуация отрицательно сказывается на молодом поколении – юноши и девушки едва ли не с детства впитывают западную культуру и начинают ориентироваться на чуждые моральные ценности.

Однако министр культуры Владимир Мединский заявил, что на сегодняшний день стране лучше обойтись без лишних реформ, поэтому квоты на Голливуд вводиться не будут:

«Многие кинотеатры сейчас оказались в непростой ситуации, и если сейчас вводить какие-то ограничения на прокат, это может нанести большой удар по индустрии кино. Да и особой необходимости в применении подобных мер я пока не вижу. Я изучил данные по отечественному кинопрокату за последние месяцы — в десятке лидеров четыре отечественных картины».

01_500_medinsky_1

Также Мединский заявил, что у кинематографистов сейчас есть и более важные задачи, например, им нужно разработать стратегию привлечения внимания зрителей именно к кинолентам российского производства. Министр посетовал, что многие отечественные фильмы находятся на таком низком уровне, что желание зрителей смотреть голливудский продукт выглядит вполне закономерным.

В связи с этим было принято решение о создании специальных Экспертных советов. Они будут работать под эгидой Министерства культуры, и в их задачу будет входить просмотр материала, претендующего на получение государственного финансирования:

«Возможно, количество проектов уменьшится, зато качество их будет выше».

Новые приоритеты

13387_original

Разумеется, шанс на поддержку от государства будут иметь все, но некоторые темы для русского кино станут приоритетными.

Так, по мнению Министерства культуры, на данный момент важно уделить внимание битве за Ленинград, судьбе Петра Первого, столетнему юбилею Революции и истории Крыма. Также стоит осветить биографии русских спортсменов и выдающихся ученых.

Как стало известно со слов Владимира Мединского, даже несмотря на непростое экономическое положение, правительство не будет сокращать финансирование кино. В текущем году на эти цели будет выделено 4,2 млрд рублей:

«В прошлом году доля российского кино на рынке составила 18%. Довольны ли мы этим? Нет! Хотя в прокат вышло 82 картины. Поэтому проекты мы будем выбирать тщательнее. Хотя в прошлом году больше миллиарда рублей в прокате смог собрать только «Вий», многие смогли собрать от 100 до 700 миллионов рублей — крепкие середняки!».

BAB

Также Министерство культуры пообещало сделать так, чтобы в ближайшем будущем достойные кинотеатры появились даже в небольших городках, жители которых сейчас могут только мечтать о громких премьерах. При этом старые кинотеатры будут приведены в порядок за государственный счет, а потом Министерство завезет в них современную аппаратуру.

Правда, сможет ли государство выполнить обещанное в кризисные времена, не ясно. В любом случае, если подобные решения приведут к выходу кинопроизводства страны на новый уровень, то это уже хорошо. Ведь качественные фильмы хотят смотреть все, даже те, кто любит американские комедии.

Другие новости »