Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Запрет на запах: без каких ароматов приходится обходиться парфюмерам

26.02.2015
Запрет на запах: без каких ароматов приходится обходиться парфюмерам

Мы привыкли к тому, что один флакончик духов может скрывать в себе сочетание сразу нескольких запахов, которые в итоге переплетаются в чудесный аромат. Однако современный мир, как оказалось, диктует свои условия даже творцам парфюмов – теперь им приходится обходиться без некоторых ингредиентов для своей продукции.

Причин тому сразу несколько и одна из них кроется в массовой гибели цитрусовых во Флориде, которая на сегодняшний день является одним из главных их поставщиков.

IMG_4468

Началось все еще в 1995 году, когда в Америку из Азии попала инфекция, придающая фруктам горечь и даже не позволяющая им толком созреть. Дала о себе знать она только в 2005 году, уничтожив почти половину урожая. На протяжении десяти лет ученые безуспешно бились над этой проблемой и только сейчас наконец-то придумали ловушки для переносящих заразу насекомых. А пока ученые экспериментируют, парфюмеры вынуждены обходиться без натуральных цитрусовых и по мере возможности заменять их синтетическими запахами.

Не трогайте сандал

Но дело не только в цитрусовых – недавно в Индии категорически запретили вырубку сандала. А ведь именно эта страна являлась едва ли не единственным поставщиком сандалового масла.

Для парфюмерной индустрии это кончилось тем, что из духов практически исчезли сандаловые нотки. Да-да, пропал тот самый незабываемый насыщенный древесный аромат. Создатели духов пока что вынуждены использовать эфирное масло сандала с Гаити, но, по их словам, это совсем не то.

Äóõè "Ñàíäàë" íàòóðàëüíûå. Äðåâåñíûé àðîìàò.

Природоохранные организации активизировались

Еще одним растением, попавшим в поле зрения представителей природоохранных организаций, стало агаровое дерево, являющееся источником удового масла.

Интересно, что дерево не вырабатывает масло само по себе – это итог болезни. Агаровое дерево выделяет смолистое вещество в попытке защититься от вредоносных бактерий, но со временем эта смола насквозь пропитывает древесину и в результате для получения масла уничтожают все дерево.

Разумеется, такая политика со временем привела к тому, что агаровое дерево оказалось Красной Книге. У парфюмеров не было другого выхода, кроме как снова обратиться к синтетическим заменителям.

1372316337_agarwood-perfume-3

Цветы под запретом

Казалось бы, уж с розами, жасмином, ирисом и акацией у парфюмеров не должно быть никаких проблем, однако все не так просто. Дело в том, что цены этих ингредиентов «кусаются»: стоимость килограмма ирисов может достигать 70 тысяч евро. Причем самый лучший ирис выращивается в Тоскане, а вот цветы из других стран в парфюмерной отрасли ценятся не так высоко.

Стоит отметить, что цены на другие цветы тоже достаточно высоки, а это производителям духов просто не выгодно. Поэтому сейчас они активно пытаются полностью перейти на искусственные аналоги: настоящее эфирное масло розы стоит не менее 6 тысяч евро, то как его синтетический заменитель обойдется всего в 5 евро.

Вероятно, компаниям, занимающимся выращиванием цветов, стоит задуматься о снижении тарифов.

mid_51992_3878

Желая сохранить животных

Многие из нас даже не задумываются над тем, каким именно образом получают наши любимые ароматы. Знали ли вы, что для добычи мускуса необходим олень кабарги, вернее, его брюшная железа? Само собой, что олень после такой процедуры не выживал. А ради добычи цибетина раньше убивали вивер.

Единственное, что пока не запретили, это серую амбру, которая по сути представляет собой отходы жизнедеятельности кашалотов, употребляющих в пищу кальмаров. Попадая в желудок кашалота, кальмары своими челюстями ранят его слизистую. В свою очередь организм хищника выделяет серую амбру, средство для заживления полученных повреждений.

Амбра выходит из организма кашалота естественным путем и ее можно добывать прямо из океана, но это длительный и дорогой процесс, поэтому этим морским жителям довелось пережить нелегкие времена.

kit2

Сейчас большинство парфюмеров все же выступает за сохранение живой природы и стараются обходиться синтетическим аналогом серой амбры.

Другие новости »