Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Нужны ли России государственные аптеки?

27.02.2015
Нужны ли России государственные аптеки?

Недавно Владимир Путин поручил правительству выработать схему создания сети государственных аптек и предложить способы их поддержки. Таким образом президент намерен остановить рост цен на лекарства и обеспечить медикаментами население страны.

Казалось бы, прекрасная инициатива, но вот только депутаты и представители фармацевтической отрасли отнеслись к ней настороженно.

Не идеальная идея

Как заявил председатель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, цена на лекарства никак не зависит от формы собственности аптеки. Влияние на стоимость могут оказать особые льготы, но дать их государственным аптекам в обход частных просто невозможно – этого не одобрит Антимонопольная служба.

3255

Депутаты профильного комитета Государственной Думы в целом не против инициативы Владимира Путина, но при этом они отмечают, что на создание сети аптек нужно время. Предполагается, что для такой акции необходим как минимум год, поскольку нужно будет не только разработать проект, но и согласовать его со всеми профильными министерствами, а потом внести изменения в бюджет.

Напомним, что в январе цены на жизненно необходимые лекарства повысились на 4%, стоимость других препаратов между тем возросла на 11%. Интересно, что больше всего подорожали те препараты, которые ранее считались дешевыми.

Ничего нового

По словам Вероники Скворцовой, возглавляющей Министерство здравоохранения, государственные аптеки уже есть во многих субъектах РФ. Имеются в виду социально ориентированные аптеки, начало которым было положено еще в 2005 году.

2222b584-3fbf-4a2e-b72a-e0c68681a668

Так, в Москве уже десять лет существует государственное унитарное предприятие «Столичные аптеки». Оно включает в себя 165 аптек. Благодаря им некоторые категории граждан полностью обеспечены лекарствами и специальными продуктами, необходимыми для лечебного питания.

Поэтому в чем будет состоять отличие новых государственных аптек от тех организаций, которые уже существуют, не ясно. Также пока трудно говорить о том, каким именно способом снизят стоимость лекарств:

«Чтобы минимизировать надбавки на лекарственные препараты, эти государственные учреждения должны быть максимально обеспечены бесплатными помещениями, оборудованными соответствующим образом. Возможно, даже заработная плата сотрудникам аптеки будет производиться из бюджета, чтобы реализовывать жизненно важные лекарственные средства по самой минимальной цене»

0_ecec2_c255a2ff_L

Стоит отметить, что современные аптечные сети ничем не отличаются от любых других участников рынка, а потому на их плечи ложится такая же финансовая нагрузка.

Что делать с ценами?

Кризис ударил и по ценам на лекарства – за декабрь и январь они выросли едва ли не на 20%. В связи с этим президент России потребовал от Минздрава создания особой системы наблюдения за оборотом лекарств. По словам Виктора Дмитриева, это действительно может помочь:

«У нас доставить таблетку с запада на восток страны порой стоит гораздо дороже, чем стоимость самой таблетки. Именно в секторе дистрибуции сегодня происходит основной рост цен, который легко объяснить с точки зрения законов экономики. Дистрибуторы закупили продукцию в октябре-ноябре прошлого года, когда курс доллара и евро был один, а средства они должны возвращать, когда курс совсем другой. Есть ограничения по ценообразованию на ЖНВЛП, поэтому свои потери они компенсируют за счет тех лекарств, которые не входят в этот список».

lekarstvo-v-apteke

В СССР во всех аптеках были установлены тождественные цены на лекарственные препараты, однако тогда определенные из них было не так-то просто достать. Пока что эксперты отмечают, что к советской системе вернуться не получится, да и цены после появления государственных аптек не упадут.

Впрочем, если говорить об отдаленных сельских районах, то для них появление государственных аптек может стать настоящим спасением.

Между тем вскоре фармацевтическая сфера переживет еще одну реформу – на однотипные лекарства от разных производителей будут введены единые цены.

064860965445af6e642f71cf717cb29d

Также прошла информация о том, что некоторые аптеки намерены заморозить цены на лекарства. Правда, эксперты уверены, что от этого ситуация только ухудшится и многие препараты просто исчезнут с прилавков.

Поэтому важно наблюдать не только за аптеками, но и за производителями лекарств, которые нередко необоснованно завышают цены на свою продукцию.

Другие новости »