Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Как не прогадать с покупкой подержанного авто

27.02.2015
Как не прогадать с покупкой подержанного авто

Если в стране наступил кризис, это вовсе не повод отказываться от покупки автомобиля. Просто вместо дорогой новенькой иномарки можно взять ее подержанную «родственницу». Правда, всегда стоит помнить, что рисков при такой покупке немного больше.

С чего начать?

Для начала будущему владельцу машины необходимо определиться с ее классом, производителем и, конечно, со стоимостью. Благо, всю необходимую информацию легко найти в Интернете.

Купить б/у машину можно как у частного лица, так и в автосалоне – большинство дилеров уже давно разработали специальные программы по предоставлению услуг посредников. Кроме того, нередко они продают авто, попавшие к ним в рамках программы Trade-In, благодаря которой стоимость вашего старого авто частично компенсирует цену нового.

samie-pokupaemie-avto-v-rossie-v-2011-godu

К слову, в автосалоне вам могу даже дать гарантию на подержанное авто.

Приобрести бывшую в употреблении машину можно и через знакомых, главное, чтобы они были честными людьми и сообщили вам о всех возможных проблемах. Учтите, что временами результатом подобных сделок является полный разрыв отношений между ее участниками.

Поэтому лучше все же поискать кого-то другого, тем более, что людей, мечтающих продать свой старый автомобиль, всегда хватает. Такие автовладельцы охотно соглашаются на проверку «железного коня» в автосервисе и не против поторговаться.

kak-kupit-poderjanniy-avtomobil-450x337

А вот приобретение машины у перекупщиков может закончиться неприятностями. Да, порой и у них можно найти очень интересные варианты, но есть риск попасть на автомобиль, восстановленный после серьезной аварии. Нужно ли говорить, что долго такой транспорт вам не прослужит?

На что обратить внимание

Первым делом покупатель, конечно же, должен внимательно изучить документы на автомобиль. В первую очередь речь идет о паспорте на транспортное средство, по которому ведутся налоговые начисления. Также из него можно узнать год покупки машины и всех ее владельцев.

Хорошо, если вам предоставили оригинал паспорта, а вот если вам предложили для ознакомления его дубликат, то стоит быть внимательнее. Конечно, владелец машины мог просто потерять документ или же паспорт банально пришел в негодность – это можно выяснить в соответствующих органах и успокоиться.

ef747deffe47ba928c962b7cecb3c7c1

Но если на документе есть отметка, гласящая о том, что он был выдан взамен утерянного, то покупатель должен быть вдвойне осторожен. Дело в том, что некоторые недобросовестные автовладельцы пытаются продать машину, находящуюся в залоге из-за задолженностей по кредиту. В итоге вы можете оказаться хозяином авто, которое, по сути, уже принадлежит банку. И деньги свои вы вернуть не сможете.

Из этого можно сделать один вывод: доверяйте только тем продавцам, которые предоставляют вам оригиналы всех документов, поскольку им скрывать нечего. Однако стоит полагаться только на свое мнение – проконсультируйтесь с экспертами-криминалистами. Они подвергнуть машину всесторонней проверке и заодно смогут выяснить, не числится ли она в угоне.

Все остальные документы на машину не имеют такого большого значения, и если бывший владелец авто их не предоставляет, то в этом нет ничего страшного. Хотя, разумеется, чем больше информации вы получите, тем выше вероятность того, что вы покупаете действительно хороший автомобиль.

1347617706_19

Вам предлагают передать авто по генеральной доверенности? Ни в коем случае не соглашайтесь и лучше вообще откажитесь от сотрудничества – вероятно, что с автомобилем что-то не так и вас просто хотят обмануть.

Сделку можно заключаться только после уточнения всех нюансов, тщательной проверки документов. Оплата, как правило, происходит сразу после того, как авто снимается с учета, или же после подписания соответствующего договора. Учтите, что на этом этапе тоже возможно мошенничество, поэтому тщательно сверьте все данные в представленных документах. И не забудьте заверить сделку у нотариуса.

Дальше дело за малым: оформить полис ОСАГО и поставить свое новое транспортное средство на учет. И все, можете наслаждаться поездками.

Другие новости »