Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Азербайджан: Сначала Россия, потом – Европа

27.02.2015
Азербайджан: Сначала Россия, потом – Европа

Известный азербайджанский драматург Эльчин Эфендиев, получивший широкую известность в России благодаря таким спектаклям, как «Шекспир» и «Квартиранты ада», едет покорять Лондон.

Спектакли по пьесам Эфендиева, как и многие постановки его азербайджанских коллег, давно завоевали зрительские симпатии россиян. Искушенную российскую публику трудно удивить, но устоять перед особым колоритом азербайджанских пьес действительно невозможно. Поэтому столь большим успехом в Москве пользуется азербайджанский театр «Дервиш» и неизменно ценится азербайджанское театральное мастерство даже в самых дальних уголках страны. Например, совсем недавно в Калмыкии множества положительных отзывов отечественных и мировых критиков удостоился спектакль главного режиссера Азербайджанского государственного театра юного зрителя Бахрама Османова.

Надо отметить, что постановки российских драматургов пользуются не меньшей популярностью в Азербайджане.

– Ни разу не было такого, чтобы мы играли в Азербайджане какой-либо спектакль, и в зале было хоть одно пустое место, – вспоминает директор Московского академического театра сатиры Мамед Агаев, – Отрадно, что российских сценаристов часто приглашают в Баку, потому как после распада СССР театральные связи были утрачены, и вот сейчас постепенно снова налаживаются.

Известный азербайджанский драматург Эльчин Эфендиев, получивший широкую известность в России благодаря таким спектаклям, как «Шекспир» и «Квартиранты ада», едет покорять Лондон. Спектакли по пьесам Эфендиева, как и многие постановки его азербайджанских коллег, давно завоевали зрительские симпатии россиян. Искушенную российскую публику трудно удивить, но устоять перед особым колоритом азербайджанских пьес действительно невозможно. Поэтому столь большим успехом в Москве пользуется азербайджанский театр «Дервиш» и неизменно ценится азербайджанское театральное мастерство даже в самых дальних уголках страны. Например, совсем недавно в Калмыкии множества положительных отзывов отечественных и мировых критиков удостоился спектакль главного режиссера Азербайджанского государственного театра юного зрителя Бахрама Османова. Надо отметить, что постановки российских драматургов пользуются не меньшей популярностью в Азербайджане. – Ни разу не было такого, чтобы мы играли в Азербайджане какой-либо спектакль, и в зале было хоть одно пустое место, – вспоминает директор Московского академического театра сатиры Мамед Агаев, – Отрадно, что российских сценаристов часто приглашают в Баку, потому как после распада СССР театральные связи были утрачены, и вот сейчас постепенно снова налаживаются. Необходимость укрепления межнациональных культурных связей давно признали и официальном – государственном – уровне. Сегодня между нашими странами действует программа сотрудничества между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики. – Идет непрерывный процесс интеграции в культурную среду, – отметил в одном из своих интервью министр культуры и туризма Азербайджанской Республики Абульфас Гараев, – У нас сложились тесные прямые связи с российскими культурными учреждениями, и практика показывает их большую плодотворность. Сегодня азербайджанские театралы наравне с российскими коллегами с уверенностью покоряют европейскую сцену. Одним из ярчайших событий Лондонской театральной жизни стал спектакль «Телескоп». Надеемся, в ближайшее время спектакль приедет и в Россию.

Необходимость укрепления межнациональных культурных связей давно признали и официальном – государственном – уровне. Сегодня между нашими странами действует программа сотрудничества между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики.

– Идет непрерывный процесс интеграции в культурную среду, – отметил в одном из своих интервью министр культуры и туризма Азербайджанской Республики Абульфас Гараев, – У нас сложились тесные прямые связи с российскими культурными учреждениями, и практика показывает их большую плодотворность.

Сегодня азербайджанские театралы наравне с российскими коллегами с уверенностью покоряют европейскую сцену. Одним из ярчайших событий Лондонской театральной жизни стал спектакль «Телескоп». Надеемся, в ближайшее время спектакль приедет и в Россию.

Другие новости »