Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В России стали делать меньше ювелирных изделий

19.02.2015
В России стали делать меньше ювелирных изделий

В федеральной службе государственной статистики (Росстат) подвели итоги января, подсчитав индекс промышленного производства, и сделали заключение, что в России наблюдается снижение производства ювелирных изделий. В своем отчете ведомство сообщило, что количество выпускаемых ювелирных изделий без драгоценных камней уменьшилось на 32 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 644 000 штук. Это же подтвердили и крупные производители и интернет магазины, один из них http://www.gold24.ru/

Снизился и выпуск ювелирных украшений с бриллиантами. В январе 2015 года было произведено 109 000 единиц, что на 31 процент меньше, чем в январе 2014-го. На 20 процентов до 26 200 штук снизился выпуск обручальных колец, гласят данные Росстата.

Информационное агентство ТАСС сообщает, что ассоциация Гильдии ювелиров России прогнозировала намного большее падение производства – около 40-45 процентов, однако там предполагают, что к осени выпуск ювелирных изделий может снизиться до пятидесяти процентов.

По словам гендиректора ассоциации Эдуарда Уткина, ювелирное дело сейчас испытывает трудности в связи с изменением валютного курса – сырье, как и кредиты, стали дороже. Помимо этого наблюдается снижение покупательской способности. При этом производитель из-за отсутствия оборотных средств не может отправить продукцию на склад. Из-за этого многие российские ювелирные предприятия стали сокращать свой персонал. Хотя кризис, похоже, коснулся не всех компаний. Так в некоторых ювелирных магазинах на  как раз недавно появилась новая коллекция украшений.

Между тем Уткин считает, что страдать сейчас будут в первую очередь крупные предприятия, так как они имеют больше кредитных обязательств. А вот мелкие компании редко получали от банков кредиты, поэтому у них намного больше шансов пережить данную проблему без ущерба для себя.

Другие новости »