Россия Онлайн - новости России

Война смартфонов и планшетов

Война смартфонов и планшетов
02.03.2015
Рубрика: Статьи, Статьи

Планшеты появились на рынке компьютерных технологий не так уж давно, но почему-то все сразу решили, что совсем скоро они смогут вытеснить из нашей жизни не только смартфоны, но и даже персональные компьютеры. Аналитики составляли прогнозы, согласно которым в одном только 2016 году пользователи должны были раскупить не менее 375 миллионов планшетов.

Но все сложилось несколько иначе и на сегодняшний день в этом сегменте рынка зафиксирован серьезный спад – в прошлом году было продано на 12% устройств меньше, чем в 2013. Даже лидер среди производителей планшетов, компания Apple, реализовала на 15% меньше iPad.

Все говорит о том, что люди так и будут покупать персональные компьютеры, а интерес к планшетам постепенно угаснет.

2

Смартфоны начинают и выигрывают

Стоит также отметить, что все больше пользователей отказываются от приобретения планшета по одной простой причине: они ничем не отличаются от современных смартфонов. Это признают и организаторы Всемирного конгресса мобильной связи, стартовавшего в Барселоне:

«Мы видим, как постоянно увеличиваются размеры смартфонов — например, iPhone 6 Plus имеет большой экран, новые смартфоны фирмы Samsung также весьма крупные, так что различия между двумя категориями портативных устройств постепенно стираются».

Кроме того, мобильные операторы почему-то игнорируют владельцев планшетов и не разрабатывают для них выгодные тарифы, а большая часть гаджетов и вовсе поступает в магазины без сим-карт. В таком случае, разумеется, гораздо выгоднее купить смартфон.

main

На стороне смартфонов и более качественная проработка некоторых функций. Например, видеокамеры у телефонов радуют своих владельцев куда более четкой картинкой. Плюс, имеются считыватели отпечатков пальцев, сенсоры-шагомеры и емкие батареи.

Теперь у производителей планшетов есть только один выход – привнести в них новые функции, которые позволят гаджетам переиграть своих конкурентов.

Lenovo уже работает в этом направлении: не так давно компания представила свою новую разработку Yoga Tablet 2 Pro, отличающуюся наличием встроенного проектора и басового динамика. Создатели рассчитывают на то, что новая модель их планшета станет популярной среди представителей бизнеса, или же понравится тем, кто любит смотреть кино. Впрочем, первые отзывы о планшете оставляют желать лучшего: пользователи недовольны разрешение картинки и уровнем яркости.

phphreulu

Атака больших экранов

Тем временем размеры экранов планшетов растут буквально день ото дня. Так, модель Yoga может похвастаться экраном с диагональю в 33,8 см.

Другие компании стараются не отставать: Microsoftпредставила планшет SurfacePro 3 с диагональю экрана 30,5 см, Appleи Samsung тоже активно готовятся к выпуску гаджетов с большими экранами. Их этого можно сделать вывод, что производители все же не оставляют надежды отобрать у нас персональные компьютеры и заменить их планшетами:

«Если вы работаете с программами типа Microsoft Office, более крупный экран для вас удобнее. На таких устройствах удобнее работать одновременно с несколькими программами — например, иметь открытый документ в одной части экрана и открытое окно чата в другой. Студент может иметь открытыми учебник и рабочий документ».

old-people-gadgets-3

Также стоит обратить внимание на то, что недавно IBMи Apple подписали договор, предусматривающий создание бизнес-приложений, предназначенных для портативных устройств. По словам представителя компании Canalys Тима Куллинга, это вполне логично, ведь чаще всего планшеты используют сотрудники крупных корпораций – для многих они стали просто незаменимыми помощниками:

«Применений таким устройствам в производстве и секторе услуг множество. Например, они полезны работниками эксплуатационных служб во время инспекций, или в качестве кассовых аппаратов в магазинах».

Но эксперты в большинстве своем все же сходятся на мнении, что бум популярности планшетов уже в прошлом. Нет, их все также будут покупать, производители будут предлагать новые разработки, однако на сегодняшний день рынок планшетов перенасыщен, а вслед за любым перенасыщением идет застой. Поэтому революционных разработок ждать не стоит, да и персональный компьютер тоже выбрасывать пока рано. О чем тут говорить, если планшет проиграл битву даже смартфону.