Россия Онлайн - новости России

Россия-Азербайджан: братский союз

Россия-Азербайджан: братский союз
03.03.2015
Рубрика: Культура

Наследие Советского союза получило неожиданное развитие в современных России и Азербайджане.

В последнее время в прессе все чаще стали появляться сообщения о встречах руководителей крупных азербайджанских компаний и российских администраций городов и регионов. Переговоры проходят успешно и в СМИ постоянно появляется информация как о новых совместных бизнес-проектах, так и об открытии новых памятников, скверов и культурных центров имени российско-азербайджанской дружбы. Казалось бы, как связаны международные инвестиции и новый парк отдыха? Если мы говорим об отношениях нашей страны с ближайшим кавказским соседом – напрямую.

Для азербайджанцев, как и для русских очень важно сформировать атмосферу доверия, выстроить дружеские отношения. И этот закон работает во всех сферах — в том числе и в политике, и в экономике. И в этом отношении азербайджанский менталитет, конечно, куда ближе российскому, чем западная установка на голую прибыль. То, что в России сейчас принято называть «социальной ответственностью бизнеса», в отношении Азербайджана к странам-партнерам присутствовало всегда и было завязано на культурное стремление упрочить деловые связи через «родство». И возвращение к советской традиции братания городов дало современным бизнес-отношениям России и Азербайджана хороший стимул.

– Сегодня всем понятно, что сотрудничество равно выгодно обеим сторонам, – комментирует служившуюся ситуацию зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. – В 1990-х годах были безвозвратно утеряны многие позитивные связи и отношения. Укрепление такого социального института как города-побратимы – важный шаг в развитии доверительных отношений между нашими народами.

Как подчеркнул зампред, существование крепких и устоявшихся социально-экономических связей между «породненными» городами неизбежно приводит к увеличению товарооборота между регионами, в которых они располагаются. Это обусловлено более широкой информированностью о компаниях данного региона среди потенциальных партнеров, поддержкой и гарантиями со стороны местных властей, увеличением туристического потока, культурного обмена между ними. Несомненно, эти факторы позитивно влияют на экономику «породненных» городов и в целом страны.

В настоящее время только городами-побратимами Баку являются Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Балаково, Волгоград. У Сумгаита – Домодедово (Московская область) и Невинномысск (Ставропольский край). Российский Тольятти дружит с азербайджанским Мингячевира. В прошлом году Гянджи стал «братом» Дербенту и Ульяновску, и Нафталан – нашим Ессентукам.