Россия Онлайн - новости России

Россия и Азербайджан: поиск путей для совместной работы

Россия и Азербайджан: поиск путей для совместной работы
04.03.2015
Рубрика: Экономика

В силу своего экономического потенциала, богатства энергетическими ресурсами и важного геополитического положения Азербайджан мог бы внести серьёзный качественный вклад в Евразийский экономический союз. 

Стратегическое значение евразийской интеграции трудно переоценить: это один из самых фундаментальных проектов для России и её соседей. Создание ЕАЭС на постсоветском пространстве после длительного периода распада стало важнейшим стратегическим достижением, которое обещает вполне конкретные выгоды всем государствам-участникам Союза. ЕАЭС дистанцируется от чисто политических целей, сосредоточиваясь на экономике, что подчёркнуто в самом его названии.

В настоящее время совокупный объём ВВП стран ЕАЭС оценивается в $2374,3 млрд. Интеграция в рамках ЕАЭС предполагает свободное движение товаров и капиталов внутри Союза, а также единые стандарты для защиты национальных производителей. В 2015 году на территории ЕАЭС заработает единый рынок услуг в строительстве, сельском хозяйстве и торговле, а к 2024 году члены Союза планируют сформировать общий финансовый рынок.

 

В условиях, когда многие страны стремятся объединить свои экономики для создания более конкурентных условий на мировом рынке, Азербайджан, находящийся на перепутье торговых путей между Европой и Азией, представляет огромный интерес для всех экономических союзов, а потому самостоятельно может выбирать, с кем ему по пути.

Сегодня структура азербайджанского экспорта состоит из углеводородов, хлопка, продовольствия и продукции машиностроения. В ситуации, когда мировой рынок нефти подвержен конъюнктурным скачкам, а Азербайджан стремится развивать не нефтяной сектор своей экономики, кооперация со странами ЕАЭС могла бы дать для экономики республики дополнительный импульс  к развитию, ведь сырьевой потенциал Азербайджана открыл бы для Союза перспективы к созданию единого нефтегазового рынка.

РОССИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН: ПОИСК ПУТЕЙ ДЛЯ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ

«Россия всегда считала Азербайджан своим другом, союзником и стратегическим партнёром, имеющим выгодное географическое положение и значительный ресурсный потенциал, – считает Дмитрий Савельев, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку. – У наших стран, безусловно, огромный потенциал для развития отношений во всех сферах.»

ЕАЭС дает возможности для свободного перемещения капитала и рабочей силы, обеспечивает беспошлинный выход экспортных товаров на огромный рынок от Тихого океана до Бреста. Россия – традиционный партнёр Азербайджана и эпицентр евразийской интеграции – готова настежь распахнуть свои двери для товаров азербайджанского производства, конкурентоспособность которых повышается с каждым годом. Рост товарооборота между двумя странами, приближающийся сейчас к отметке в $3 млрд., и это далеко не предел.