Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В крупных российских супермаркетах не будут повышать стоимость социально значимых продуктов

27.02.2015
В крупных российских супермаркетах не будут повышать стоимость социально значимых продуктов

В России крупные супермаркеты на два месяца зафиксируют цены на ряд продуктов питания, сообщает ТАСС. При этом отмечается, что при снижении закупочной стоимости цены должны будут снизиться, при увеличении – остаться прежними.

Фиксировать розничные цены согласились двенадцать ритейлеров, в числе которых «Ашан», «Магнит», «Билла», Metro Cash &Carry и X5 Retail Group. Каждый из них обязался не повышать цены на корзину из порядка 20 товаров на свой выбор. Если закупочная цена на товар снизится, то продукты будут стоить дешевле и в рознице.

Вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что, понизив цены на товары социальной значимости, супермаркеты поднимут их на другую продукцию, компенсировав себе потерю прибыли. В то же время в ФАС выразили надежду, что накрутки цен на продукты несоциальной значимости не будет.

В Росстате отмечают, что темпы инфляции в России увеличились. По данным ведомства в период с 17 по 24 февраля подорожали чай (2,1%), мороженая рыба (2%), рис (1,7%), а также макаронные изделия, консервы, маргарин и масло. А вот курица наоборот стала дешевле на 0,2 процента. Снизились на 0,1 процента цены на сахар, гречку, водку и яйца.

Повысилась стоимость фруктов и овощей, в числе которых лук (1,7%), морковка (1,4%), яблоки (0,8%) и картошка (0,6%). По данным Росстата за год ряд продуктов стали стоить в полтора раза дороже. Так, огурцы подорожали к началу 2015-го на 40 процентов, а капуста – практически на 50. Есть повод задуматься о том, что начать выращивание в подвале , а потом и на огороде своей собственной плодоовощной продукции.

Между тем наконец-то замедлился рост цен на капусту. По состоянию на 24 февраля удорожание составляло уже 0,6 процента, а не 1,4, как это было неделей ранее. А помидоры и вовсе стали дешеветь – их стоимость снизилась на шесть процентов.

Другие новости »