Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Падение уровня воды в Байкале привело к пересыханию колодцев в Бурятии

20.02.2015
Падение уровня воды в Байкале привело к пересыханию колодцев в Бурятии

В связи с тем, что на Байкале сейчас наблюдается маловодье, Бурятия столкнулась с проблемами водоснабжения, сообщает Минприроды республики.

В ведомстве говорят, что 19 из 108 открытых общественных колодцев полностью высохли, еще в 28 количество воды снизилось до критического уровня. По данным министерства проблема нехватки воды коснулась 860 жителей Бурятии.

Повторное обследование населенных пунктов, находящихся на побережье Байкала, показало, что приток воды в скважины в феврале снизился, хотя грунтовые воды находятся на том же уровне, что и в январе. В министерстве уточнили, что резкого понижения уровней грунтов на берегу зафиксировано не было, но по данным местных администраций водность в поселениях остается по-прежнему низкой. Возможно, в этой ситуации сможет помочь бурение скважины на воду своими руками.

Как сообщает «Байкал Финанс», в конце февраля уровень в Байкале достиг критической отметки, составив 455,99 метров, что ниже минимального уровня на 0,01 метра. В связи с этим Иркутский гидроузел перешел на экономный режим работы, который позволяет обеспечивать бесперебойную подачу воды, тепла и электричества.

Уровень воды стал снижаться на озере с осени 2014-го. За год он понизился на сорок сантиметров. С 20 февраля в Бурятии и Иркутской области был введен режим повышенной готовности, который продлится до начала мая. Эксперты говорят, что главная причина маловодья – засушливое лето.

Если на Байкале будет экстремальное маловодье, МЧС России займется контролем всех социально значимых и потенциально опасных объектов. На данный момент специалисты следят за уровнем воды на озере и реке Ангара и проверяют качество питьевой воды. Помимо этого ведется контроль над функционированием объектов экономики и жизнедеятельностью населения.

Другие новости »