Россия Онлайн - новости России

Украина – банкрот, заявил глава ВТБ

Украина – банкрот, заявил глава ВТБ
07.03.2015
Рубрика: Экономика

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что Украина является страной-банкротом, пишет ТАСС.

При этом он отметил, что банковский и финансовый секторы Украины находятся в тяжелом положении и страна не в состоянии справиться со своими проблемами без поддержки со стороны МВФ и других структур.

На неделе стало известно, что Украина оказалась в Топ-5 стран с самыми несчастными экономиками мира. Список составил Bloomberg. Подсчитав сумму инфляции и безработицы, был определен «индекс несчастья», который в Украине составил 27%.

258202138

Профессор Стив Ханке из Университета Джонса Хопкинса оценил годовую инфляцию в Украине в 272%. Официальные же данные говорят, что рост цен в стране составил 28,5%, а минимальная заработная плата в связи с обвалом гривны равна 43 долларам (1218 грн), что на 3,3 доллара меньше, чем в Бангладеш, Гане и Замбии.

По словам главы МВФ Кристин Лагард, Украине планируют предоставить в течение четырех лет 40 млрд. долларов. Киев рассчитывает, что в этом году МВФ выделит им 10,8 млрд. долларов.

К концу прошлого года госдолг Украины был 30 млрд. долларов, что составляет ¼ ВВП страны. Арсений Яценюк заявлял, что в 2015-ом Киев выплатит 11 млрд. долларов, хотя золотовалютный запас страны – 8 млрд. долларов.