Россия Онлайн - новости России

Полезное интернет-пиратство

Полезное интернет-пиратство
10.03.2015
Рубрика: Общество

Согласно решению Торговой палаты США Rutrackerи ВКонтакте остались в знаменитом «списке 301», куда включают те пиратские ресурсы, от сотрудничества с которыми желательно было бы отказаться всем американским компаниям. Конечно, далеко не все прекращают совместную работу, но сам факт попадания в такой список ни у кого восторга не вызывает.

Неоднозначные пираты

Когда-то создатель ВКонтакте Павел Дуров, на которого словно из рога изобилия лились обвинения в распространении нелегального контента, заявил, что правообладатели на самом деле начнут куда больше переживать в том случае, если пиратство неожиданно исчезнет:

«Их фобия состоит в том, что их музыку удалят из VK. Причина проста: телевизор и радио как методы раскрутки музыкантов постепенно уступают место интернету, и, если ваших музыкантов нет в сетях, их просто нет. Конкретно в России без VK музыкантам уже почти невозможно выйти на нужный уровень известности и поддержать его».

paveldurov_201304180817100

Также Дуров отметил, что музыкальная индустрия уже не живет по принятым десять лет назад правилам, а наоборот, меняется, причем так быстро, что некоторые деятели шоу-бизнеса просто не успевают за ним.

На Западе исполнители и звукозаписывающие компании неплохо зарабатывают на продажах дисков, но в России такая модель работы не прижилась. Поэтому отечественным звездам ничего не остается, кроме как зарабатывать на концертах и обратить явление пиратства в свою пользу.

Как ни странно, но пираты действительно могут помочь, это показал пример культовой группы Iron Maiden. Исполнители не стали судиться со всевозможными торрентами, а наоборот, засели за аналитику статистики нелегального скачивания их песен. В итоге они смогли создать карту популярности группы и, исходя из полученных данных, организовали концертное турне.

concert-september

Надо ли говорить, что их выступления ознаменовались полным аншлагом? В данном случае все просто: тот, кто нелегально скачивает песни полюбившейся группы, охотно купит билет на живой концерт.

Если говорить об отечественных музыкантах, то далеко не все они в восторге от того, что их песни можно скачать бесплатно. Среди исключений можно назвать коллектив «Несчастный случай» — музыканты сами охотно выкладывают свои творения в Сеть.

Не поощряй вора

Само собой, что пиратство не стоит поощрять, но речь, прежде всего, идет о тех, кому хватает совести брать с пользователей деньги за заведомо краденный контент. Вот они-то действительно воруют деньги у правообладателей.

f101ca264a055d78439f7257f82355ca

Но правообладатели думают несколько иначе. По их мнению, деньги у них воруют абсолютно все. Но здесь стоит задуматься: а скачали бы вообще тот самый контент, если бы за него нужно было бы отдать деньги?

Иногда сами создатели музыки или фильмов призывают людей скачать свое произведение, если понимают, что не у всех есть возможность стать владельцем легального контента. Так было в случае с «Левиафаном» Андрея Звягинцева:

«Я бы посоветовал зрителям, у кого не будет никакой невозможности увидеть фильм на экране, может, он не доберется до этого маленького городка или поселка, я бы просто посоветовал скачать картину и посмотреть».

20120202-andrey-post

И чем же закончилась эта история? Да тем, что фильм собрал в прокате 40 миллионов рублей, что для российского фильма, аудитория которого, к тому же, заведомо не слишком велика, просто отличный результат. Эксперты признают, что этому очень помог поднятый в СМИ шум из-за того, что пираты уже выложили картину в Сети. Хотя, конечно, при любой возможности нужно пойти на концерт или в кинотеатр и там поддержать авторов.

К тому же есть такие сферы, которым пиратство наносит реальный вред. Например, писатели живут на гонорары за свои рукописи и на проценты от реализации тиражей. Если пираты выложат книгу в Сеть, то кто ее купит в магазине? Но, конечно, нелегальное распространение книги может помочь ей стать известной.

Однако пиратство, конечно, далеко не благородное занятие, более того, оно противозаконно.