Россия Онлайн - новости России

Успеть за пару недель. Смогут ли банки протестировать национальную платежную систему?

Успеть за пару недель. Смогут ли банки протестировать национальную платежную систему?
13.03.2015
Рубрика: Аналитика

По плану руководства страны, национальная система платежных карт (НСПК) для обслуживания внутренних транзакций должна заработать уже 1 апреля. Должна, но заработает ли? Проблема в том, что банки не успевают провести необходимые тесты.

В быстром темпе

Международные платежные системы обязаны переадресовать собственный трафик на новую систему не позднее 31 марта 2015 года. Это непростой процесс, и с целью того чтобы избежать всевозможных нежелательных последствий, все банки должны проверить как действует НСПК.

В тесте принимают участие Visa и MasterCard, так как операции будут проводиться как раз по их карточкам. Вернее, пока что тестирование прошла только MasterCard. Все дело в том, что она подписала соответствующий договор с российскими банками еще 12 января, тогда как Visa решилась на это не далее как 18 февраля – банки едва успели приступить к проведению необходимых тестов.

Close-up of human hand holding plastic card in payment machine

Все бы ничего, но процесс тестирования весьма сложен и занимает не менее двух с половиной месяцев.

Кроме того, следует учитывать тот факт, что все банки России были поделены на пять групп по срочности тестирования. Первыми тесты начинают либо самые крупные банки, либо те финансовые учреждения, которые попали под действие санкций и незамедлительно нуждаются в НСКП. Они вполне могут успеть закончить все тесты до 1 апреля, а вот банки из других групп достаточно справедливо опасаются, что им просто не хватит времени:

«Переход MasterCard на НСПК мы готовили в течение двух месяцев, работы по Visa начаты в марте, и если не потребуется серьезных доработок, то мы планиру​ем выдержать срок 1 апреля. Но у банков, которые позже подключились к процессам, есть риск не успеть вовремя».

ccard

Так, среди отстающих оказались таки банки как «Ренессанс Кредит», Промсвязьбанк, Банк Москвы и другие. Работы должны стартовать только на следующей неделе.

Непредвиденные моменты

Впрочем, как выяснилось, даже у тех банков, которые уже активно ведут работы, все не так уж хорошо: тестирование MasterCard еще не завершено, этап проверки расчетов еще только впереди.

Александр Петров, представитель Промсвязьбанка, отмечает, что сложившая ситуация совершенно не радует:

«Мы ожидаем, что по Visa проверок будет еще меньше, поэтому на первом этапе возможны сбои по проведению операций в рамках НСПК».

252b

Также он считает, что лучшим решением в данном случае была бы отсрочка введения в действие НСПК хотя бы на три месяца – за это время отставшие банки могли бы спокойно завершить начатое.

В банке «Открытие» тем временем предположили, что если проблемы с НСПК будут действительно серьезными, то перенос сроков коснется абсолютно всех кредитных учреждений, ведь сбои в работе системы никому не нужны.

В некоторых банках уже переживают, что НСПК поначалу будет делать ошибки и готовы предупредить об этом всех своих клиентов. А ведь, похоже, если тесты не успеют закончить до 1 апреля, осложнений в работе системы и вправду не удастся избежать.

Тем временем заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что НСКП заработает, как и определено законодательством, именно 1 апреля и никаких отсрочек на сегодняшний день не предусмотрено.

397063206

Ну а пока НСПК и Visa заняты согласованием сроков проведения необходимых процедур. Также речь идет о некоторых проблемах, связанных с обработкой внутренних транзакций в России. MasterCard же рапортует, что у них все идет по плану и они успевают в срок.

Напомним, что, согласно новому законодательству, любая платежная система, которая до 31 марта не успела переадресовать свой трафик на НСПК, вынуждена будет или добиться получения статуса национально значимой (что не так-то просто), или же положить в ЦБ гарантийный депозит на сумму примерно в $2,9 млрд. Поэтому, разумеется, завершение тестирования в срок является первоочередным интересом Visa и MasterCard.