Факел в ночи: насколько серьезны повреждения колокольни Новодевичьего монастыря?

Факел в ночи: насколько серьезны повреждения колокольни Новодевичьего монастыря?
17.03.2015
Рубрика: Происшествия

В ночь на понедельник в столице загорелась колокольня Новодевичьего монастыря – огненный факел, вспыхнувший в темном небе, был заметен даже в наиболее отдаленных уголках Москвы.

Первоначально загорелись строительные леса в верхней части колокольни – вскоре они рухнули. Общая площадь пожара достигла трехсот квадратных метров. Для ликвидации огня на место происшествия выехало 29 единиц спецтехники и 113 работников пожарной службы.

К счастью, никто не пострадал, да и сама колокольня получила только внешние повреждения, внутренняя отделка здания уцелела. Однако совсем без последствий, конечно же, не обошлось.

Упавший крест

150315222752_novodevichy_domes_624x351_epa

По словам представителей Московской епархии, крест и купол колокольни получили очень серьезные повреждения: вначале купол раскалился под воздействием огня, а потом на него упали строительные леса, после чего вся конструкция начала падать, но уже вместе с крестом.

«Сама колокольня пострадала незначительно, но купол сильно поврежден. И там придется проводить серьезные ремонтные работы. Но, слава богу, что это только купол. Купол храма находился на деревянной конструкции, которая от огня пострадала. Крест не сгорел, но пострадал, так как обрушившиеся леса за собой его частично увлекли».

Вокруг колокольни также были возведены специальные металлические конструкции, но они настолько сильно повреждены, что восстановить их невозможно. Сейчас строители ломают голову над тем, как их аккуратно убрать.

1052686853

Официальных сведений о повреждениях на сегодняшний день тоже еще нет – они будут готовы после завершения экспертизы МЧС. Тем не менее, сотрудники Министерства культуры настроены оптимистично: по словам заместителя министра Григория Перумова, нужно будет заменить только купол и несколько колоколов.

«Конечно, реставраторы еще не залезали на леса в силу аварийности и опасности, но по визуальному осмотру ущерб невелик, и полной замены требует только купол, который из-за высокой температуры деформировался, а за счет того, что был очень сильный ветер, леса на него упали, и он немного сполз в сторону».

Разбор завалом закончится в течение десяти дней, а реставрационные работы подойдут к концу не позднее сентября текущего года.

Версии и предположения

upload-TASS_10462150-pic4_zoom-1000x1000-4060

Окончательного объяснения случившему еще нет, но уже сейчас специалисты называют сразу несколько версий причин возгорания. Прежде всего обратили внимание на возможное нарушение правил пожарной безопасности, короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем.

Между тем в компании «Стройкомплект», отвечавшей за реставрацию колокольни, заявили, что всему виной небесные фонарики:

«Версий пожара десятки, вплоть до того, что причиной возгорания могли стать китайские фонарики, которые запускают в небо, чтобы загадать желания».

Стоит отметить, что епископ Балашихинский Николай заинтересовался столь экзотической версией и признал, что причиной пожара на самом деле могла стать любая, вполне безобидная, мелочь. Тем более что в последние дни в Москве стояла сухая погода.

02a

Тем временем полиция разрабатывает еще одну версию, согласно которой пожар могли устроить охотники за сусальным золотом. На куполе проводились позолотные работы, что и могло привлечь нечистых на руку людей. Колокольня находится под охраной, однако опытные злоумышленники вполне могли проникнуть на место реставрации.

Хотя в Московской епархии уверены, что преступники здесь не при чем – сусальное золото слишком тонкое, а для того, чтобы счистить его с купола, уйдет слишком много времени. Кроме того, епископ Балашихинский Николай убежден, что охраняли колокольню на высшем уровне, и никто из посторонних не мог подойти к ней.

В любом случае, реставрационные работы продолжатся уже в ближайшее время. К счастью, колокольня оказалась застрахована и стоимость восстановления ее после пожара будет компенсирована.

KOLOK3

Напомним, что едва не сгоревший памятник культуры был выстроен еще при жизни царевны Софьи, старшей сестры Петра I, и считался вторым по высоте в столице, выше была только колокольня Ивана Великого. В 2004 году она оказалась в списке культурного наследия ЮНЕСКО.