Россия Онлайн - новости России

Готовимся к солнечному затмению

Готовимся к солнечному затмению
19.03.2015
Рубрика: В мире

Солнечные затмения знакомы человечеству еще с давних времен. Тогда люди, конечно, еще даже понятия не имели, почему же иногда солнце угасает среди бела дня и потому панически  боялись этого явления. Для людей прошлого солнечное затмение было ужасным знаком, говорящим о том, что силы тьмы одерживают бесспорную победу над светом. А древние жрецы говорили своим последователям, что затмение означает скорый конец света.

В наше время подобные астрономические явлении вряд ли уже могут напугать, ведь наука уже давным-давно объяснила природу затмений. Тем не менее, солнечные затмения, а тем более крупные, случаются не так уж часто, поэтому каждый раз они вызывают огромный ажиотаж. И завтра, 20 марта, это ажиотаж достигнет своего пика.

Полное затмение Солнца

Полные солнечные затмения привлекают пристальное внимание даже тех людей, которые в обычные дни астрономией не интересуются вообще. Все дело в том, что светило, словно надевающее на себя белую корону, темнота и вспыхивающие в небе звезды вряд ли могут оставить равнодушным даже самого неромантичного человека.

a78db5b42561fbb874cde12a8cc9ab00_full

В этом году солнечное затмение приходится как раз на день весеннего равноденствия, но необычно оно не только этим, а еще и тем, что на этот раз на закрытое Луной Солнце можно будет полюбоваться практически из любой точки земного шара.

Это затмение можно назвать своего рода повторением полного солнечного затмения 1997 года. К сожалению, как это часто бывает, все жители Земли не смогут увидеть полного затмения – шанс полюбоваться на него будет лишь у жителей Шпицбергена и Фарерских островов. Поэтому если вы хотите в полной мере насладиться уникальным небесным явлением, то у вас еще есть возможность добраться до точки назначения.

В городке Баренцбург (Шпицберген) час Х наступит в 10:09 по всемирному времени. Смотреть на затмение и делать удивительные фотографии можно будет всего две с половиной минуты, но это вполне достаточно. Максимальную фазу нужно ждать в акватории Норвежского моря, около Фарерских островов. А вот закончится затмение на Северном полюсе.

0_a6962_742d9d78_orig

Мы его тоже увидим

Нередко затмение так и «не доходило» до России и других стран СНГ, оставаясь прерогативой Африки и островов Тихого океана, но в этом году все будет иначе: пусть и ненадолго, но мы его увидим. Конечно, закрытой будет только часть солнечного диска, но это уже что-то.

Но интерес представляет не только само Солнце, но и небо, ведь около главной звезды нашей системы будут находится практически все планеты: Нептун и Меркурий, Марс и Уран, а также яркая прекрасная Венера. Если вам интереснее звезды, то благодаря затмению у вас появляется возможность рассмотреть Денеб, Альтаир, Вегу и Альдебаран. Правда, вероятнее всего, что Солнце полностью поглотит ваше внимание и на звезды времени уже не останется.

Впрочем, как бы вам не хотелось полюбоваться на затмение, следует помнить об элементарных правилах безопасности. Любой офтальмолог скажет вам, что даже в обычные дни прямой взгляд на Солнце чреват ожогом сетчатки, а уж во время затмения – тем более.

zatmenije_31_600

Учтите, что солнечные очки в данном случае вам тоже не помощники, так как их степень защиты от ультрафиолета попросту недостаточна. Тонированное стекло тоже лучше отложить до лучших времен, а вместе с ним CD-диски и медицинскую рентгенпленку.

В продаже можно легко найти специальные очки, позволяющие без лишнего вреда для здоровья смотреть на солнечные затмения, а в магазинах фототехники вам могут предложить особые фотофильтры. Еще лучше, если у вас имеются сварочные очки – в них вашим глазам тоже ничего не страшно. На крайний случай, подойдет непроявленная черно-белая фотопленка с серебряным напылением.

Если же ничего этого нет, а посмотреть на затмение очень хочется, то из подручных материалов можно изготовить простой проектор. Для этого вам понадобятся два листа белой бумаги и шпилька, с помощью которой в одном из листов нужно пробить дырочку. Оба листа расположите параллельно друг другу в противоположном от Солнца направлении. Луч света пройдет сквозь отверстие и спроецирует изображение на второй лист. Только не забудьте в это время стоять спиной к Солнцу.

prostejshee-nabljudenie-za-zatmeniem-metodom-proektsii_rect_f26cc72e54d058cf3c6a20beb8a41b95

В любом случае, полное солнечное затмение относится к разряду тех явлений, которые просто нельзя пропустить!