Россия Онлайн - новости России

Российские туроператоры намерены поднять внутренний туризм на новый уровень

Российские туроператоры намерены поднять внутренний туризм на новый уровень
20.03.2015
Рубрика: Аналитика

Экономический кризис заставил российских туроператоров задуматься над развитием своего внутреннего рынка. Более того, по словам Аллы Маниловой, заместителя министра культуры, кризис и санкции Запада оказались тем самым недостающим стимулом для внутреннего туризма:

«Мешают ли санкции развитию нашего туризма? Ну что вы, они нам очень помогли. Мы уверены, что рост внутреннего туризма был бы вне зависимости от санкций, потому что последние два-три года Россия делает мощные усилия по его развитию. Но без санкций мы бы имели рост внутреннего туризма в размере порядка 15%, а санкции позволили нам повысить рост объема внутреннего туризма на 38%».

Представители туроператоров ранее уже отмечали, что кризис и резкий скачок доллара заставили многих россиян отказаться от запланированного отдыха заграницей. В связи с этим туристическая индустрия принялась активно предлагать гражданам России отдых в Краснодарском крае и Крыму.

oboi-plyazh

Крым против Сочи

Анатолий Пахомов, занимающий пост мэра Сочи, отметил, что летом в городе ожидают гораздо больше туристов, чем раньше, причем, по мнению градоначальника, в Сочи приедут не только россияне, но и жители других стран СНГ. Тем более что Сочи может предложить отдых для туристов с любыми финансовыми возможностями.

Тем временем власти Крыма настроены не так оптимистично – они еще в прошлом году заявляли, что пассажиропоток на полуостров снизился практически на треть. Эксперты же уверены, что Крым пока что не может тягаться с Сочи по уровню предоставляемых услуг и сумеет выиграть только за счет более низких цен:

«Крым всегда был конкурентом Краснодарского края, но сейчас, учитывая то, как там всё построили и какого уровня объекты, все же Крым — более экономичный отдых. 90% санаториев — достаточно старые, с косметическим ремонтом. Высокого уровня объектов там по пальцам пересчитать, они берут своей природой и экскурсионными предложениями».

turizm-v-krimu-2

Кроме того, против Крыма играет факт отсутствия нормального способа переправы через Керченский пролив – паромы, конечно, стали неплохим выходом, но море слишком часто штормит. А пропускная способность аэропорта в Симферополе пока оставляет желать лучшего.

Сочи перенимает опыт Турции и Египта

В 2015 году российские туроператоры решили все же взять пример с таких успешных и всемирно известных курортных стран как Египет и Турция, начав предлагать своим клиентам поездки «все включено». Причем турагентства настолько активно принялись за освоение новых горизонтов, что в некоторых отелях Сочи уже не осталось свободных мест. Таким образом, туристы, которые изначально хотели отправиться на отдых самостоятельно, получают массу лишних проблем.

Мэр Сочи заявил, что руководство города уже не раз предлагало туроператорам работать по модели «все включено», поскольку с ее помощью можно снизить цены для отдыхающих.

th

Однако Ахмед Эльгенди, руководитель российского отделения туристического посольства Египта, отнесся к идее использования в Сочи системы «все включено» с большой долей скепсиса. Он убежден, что это никак не поможет Краснодарскому краю переманить туристов у Египта:

«Разве в Сочи есть кораллы? Или такое же солнце, как в Египте? Они просто пытаются найти новые возможности, но они не смогут предложить то, что есть в Египте. Кроме того, многие россияне понимают, что отдых здесь, в Сочи, обойдется им дороже, чем в Египте».

Также Ахмед Эльгенди заверил, что русские туристы едут отдыхать в Египет даже невзирая на очевидные экономические трудности. Он признал, что какой-то краткосрочный эффект от введения в Сочи системы «все включено», конечно же, будет, но спустя пару лет он все равно сведется к минимуму.

58

Все дело в том, что за долгие годы россияне уже полюбили Египет, некоторые ездят туда чуть ли не каждый год и не собираются отказывать себе в этом удовольствии. По мнению дипломата, сейчас власти Сочи стараются получить максимальную выгоду от олимпийского наследия города, в то время как Египет может предложить туристам куда больше интересных возможностей. Так ли это? Ответ на этот вопрос мы получим совсем скоро, в любом случае, битва за сердца туристов обещает быть интересной.