Россия Онлайн - новости России

Россия, Белоруссия и Казахстан могут получить единую валюту

Россия, Белоруссия и Казахстан могут получить единую валюту
23.03.2015
Рубрика: Политика

Президент России Владимир Путин предложил своим коллегам из Казахстана и Белоруссии обсудить возможность создания нового валютного союза:

«Мы условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить о возможности формирования в перспективе валютного союза».

По мнению Президента, подобное сотрудничество поможет трем государствам преодолеть экономические и финансовые проблемы, наносящие существенный вред совместному рынку.

Напомним, что в феврале текущего года Центробанк по указанию Владимира Путина начал исследование возможностей формирования валютного союза на основе Евразийского экономического сотрудничества. Вскоре Эльвира Набиуллина и Дмитрий Медведев должны будут представить Президенту свои наработки в этой области.

c6990070920e6056bf20578a62695606_XL

Неизвестно, как отреагировали на такое предложение Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко, но отечественные эксперты уверены, что создание валютного союза при текущей экономической ситуации является далеко не самой блестящей идеей. И это несмотря на то, что Россия, Белоруссия и Казахстан являются давними партнерами и организация подобного содружества представлялась вполне логичной.

Возможность повлиять на статус рубля

Как отметил эксперт-аналитик Промсвязьбанка Николай Кащеев, валютный союз сам по себе не плох, но есть определенный моменты, вызывающие тревогу:

«Валютные союзы, как правило, создаются между ближайшими партнерами прежде всего по торговле. Поэтому этот вопрос о валютном союзе напрашивается сам собой. Другой вопрос, какие издержки наступают при реализации схемы такого валютного союза, какая структура будет предложена, какие системные отношения будут внутри союза».

belorusskie-rubli

Безусловно, для России создание валютного союза станет уникальной возможностью изменить существующий статус рубля и стабилизировать его за счет других валют союза. Однако не факт, что Белоруссия и Казахстан заинтересуются таким содружеством, поскольку для них явных дивидендов пока что нет.

Дело в том, что валютный союз может в итоге привести их к частичной потере самостоятельности и при этом не обеспечит им приток нового капитала.

«Валютные политики имеют разные циклы в этих странах. Например, у тенге происходило достаточно сильное снижение где-то полтора года назад. В Белоруссии также свой цикл ослабления валютного курса – там еще более ранняя девальвация была».

96d7ce9a82eefe7fb44e04ca5aa-1

Политический вопрос

Несмотря на очевидность для экономистов того факта, что в условиях валютного союза период замедления деловых циклов станет длительнее, а на восстановление потребуется больше времени, эта идея все равно может оказаться привлекательной для политиков.

Эксперты предполагают, что валютный союз все же может быть создан, хотя бы потому, что на сегодняшний день к этому располагает политическая ситуация в мире:

«Опять же, что на это скажут власти и монетарные власти этих государств. Очень много сегодня политики во всех возможных экономических решениях. Понятно, что решения принимаются исходя не только из экономической целесообразности».

rubli

При этом у аналитиков нет стопроцентной уверенности в том, что официальная Москва тоже выиграет от этого шага. По их словам, предпосылок для серьезных структурных изменений в экономике на данный момент не существует. Да, Россия может получить сильный рубль, однако само существование валютного союза заставит государство в дальнейшем действовать по строго определенным правилам. Так, страна будет ограничена в своей возможности ослаблять курс, как это делалось раньше.

Напомним, что окончательное решение о создании Евразийского экономического союза было принято Владимиром Путиным, Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым в мае минувшего года, тогда же были подписаны и необходимые документы. Позже членом Союза стала Армения и ожидается, что ее примеру последует Киргизия.

Необходимо учитывать тот факт, что главной целью Евразийского экономического союза является развитие торговых, экономических и налоговых связей, то есть, речь идет о как можно более серьезной интеграции. Поэтому вероятнее всего, что валютный союз все же будет создан, причем в ближайшее время.