Россия Онлайн - новости России

Никакой эмиграции: россияне хотят остаться в своей стране

Никакой эмиграции: россияне хотят остаться в своей стране
23.03.2015
Рубрика: Аналитика

Специалисты Левада-Центр с помощью нового опроса выяснили, что число россиян, которые ни за что не хотят покидать свою страну, выросло в несколько раз. Более того, этот показатель достиг максимума за всю историю наблюдений.

Так, оправляться жить заграницу, а точнее, за пределы бывшего Советского союза, отказались около 83% жителей России. Конечно же, некоторые люди настроены более радикально и однозначно намерены сменить место своего жительства, но их не так уж много – около 12% от общего количества респондентов.

Если говорить о более ранних опросах, то похожие результаты наблюдались в 2009 году: тогда «за» жизнь в родной стране проголосовали 80% россиян и только 13% отметили, что хотели бы попробовать наладить быт в другом государстве.

large_5201

Но были и другие опросы с немного иными результатами. Например, в 2013 году 22% граждан России мечтали об эмиграции, а 69% предпочли оставить все как есть.

Предсказуемая ситуация

Интересно, что экспертов подобные результаты опроса нисколько не удивили – снижение числа желающих отправиться на ПМЖ заграницу было вполне ожидаемым:

«Первая фаза кризиса – это снижение и протестных, и чемоданных настроений. Люди хотят сориентироваться в этой фазе, понять, что им делать. Всплеск эмиграционных настроений стоит ждать через полтора-два года, как было после кризиса 2008 года».

jXOg2onC0Tkrp0qDQE7prA-article

На сегодняшний день в российском обществе можно наблюдать любопытную ситуацию: несмотря на то, что из-за нестабильной экономической ситуации у людей преобладает пессимистический настрой и недовольство своим положением, большинство россиян активно поддерживает действия руководства страны.

По словам аналитиков, это говорит о том, что еще далеко не все люди почувствовали на себе реальные осложнения, вызванные новым кризисом, то есть, время для оценок политической обстановки еще не наступило, однако и это тоже произойдет – это закономерность.

Зачем они хотят уехать?

На самом деле люди, желающие оставаться в родной стране при любых условиях, никогда не смогут до конца понять тех, кто активно пакует чемоданы и посматривает в сторону других государств. Но всегда стоит помнить, что человек редко решается на столь серьезные поступки из простой прихоти.

чемодан1

36% процентов респондентов отметили, что эмиграция привлекает их из-за более высокого качества жизни за рубежом. 21% людей захотел сменить страну проживания еще и потому, что, по их мнению, в России население недостаточно защищено от произвола со стороны чиновников. Около 30% опрошенных хотят уехать в связи с нынешней экономической ситуацией, а 26% уезжают не столько ради себя, сколько ради детей – они полагают, что на родине не смогут обеспечить им достойное будущее.

При этом многие специалисты признают, что результаты социологических опросов и реальная ситуация могут кардинально отличаться. Если человек говорит, что хочет уехать в другую страну, это не значит, что он так и сделает, у него может даже не быть возможностей для такого переезда.

Так и среди тех, кто уверенно отвечает, что хочет остаться в России достаточно тех, кто на самом деле хотел бы попробовать свои силы заграницей, но по разным причинам просто боится сорваться с насиженного места.

2634298356c6b6435b815aaefac0ce29

Существует категория людей, которые готовы покинуть родные места чуть ли не сию секунду, но речь идет об уже добившихся успехах представителях общества. Они, как правило, могут похвастаться неплохим образованием и уже успели заработать деньги, необходимые эмигранту на первых порах. Разумеется, речь идет в основном о представителях бизнеса – если у них начнутся серьезные трудности, то они обязательно уедут.

Между тем, согласно другим социологическим опросам, экономический кризис вызывает у россиян все больше беспокойства: люди отмечают, что ощутили на себе рост цен на продукты и на другие товары. Желая хоть как-то снизить негативные последствия, население страны начало экономить на продуктах питания и одежде, попутно отказывая себе в дорогих покупках. При этом радует то, что большинство жителей страны не расстраиваются:

«Однако ожидания россиян относительно будущих изменений доходов оптимистичны. Так, большинство опрошенных считают, что их доходы в будущем увеличатся или останутся на том же уровне. Негативно настроены только 17% группы экономически активных».

С таким настроем не удивительно, что люди все же хотят остаться в своей стране и попытаться построить достойную жизнь именно здесь.