Россия Онлайн - новости России

Соблюдайте правила: чего лучше не делать в музеях

Соблюдайте правила: чего лучше не делать в музеях
23.03.2015
Рубрика: Культура

Недавно мир всколыхнуло известие о том, что голландские музеи запретили посетителям пользоваться палками для селфи:

«Наши охранники все чаще просят гостей убрать селфи-штативы для обеспечения безопасности произведений искусства, особенно когда речь идет о больших экскурсионных группах школьников. Поэтому мы отрегулировали наши правила, чтобы дать понять, что эти палочки у нас не приветствуются».

Но не успели возмущенные любители фотографировать себя в любом подходящем и неподходящем для этого месте как следует расстроиться, как Вашингтонский комплекс музеев издал аналогичный запрет. Между тем, запрет не столь суров как мог бы показаться – фотографировать себя любимого по-прежнему можно, но придется как-то обойтись без новомодного штатива.

1074.1426471002

Вскоре эстафету запретов подхватили и другие музеи мира, в том числе и знаменитая Третьяковская галерея. По словам руководства музея, люди с палками для селфи мешают другим посетителям по одной простой причине – они пришли развлекаться, а не осматривать предметы искусства:

«Люди, которые делают селфи, разворачиваются спиной к картинам или скульптуре. При таких движениях в зале, если учесть, что у нас в галерее много публики, селфи неизбежно приводит к столкновениям и неприятным последствиям. Посетители начинают группироваться, пятиться назад и могут задеть плечом или локтем экспонат».

Можно возмущаться сколько угодно, но факт остается фактом: если руководители музеев что-то запрещают, то делают они это не просто потому, что им так захотелось. Прежде всего, они беспокоятся о своих экспонатах и о комфорте посетителей. Хотя, конечно, некоторые запреты не могут не развеселить.

museum_night10

Например, в музей или галерею ни за что не пустят человека в грязной одежде, поскольку он одним своим видом нарушает эстетические права других, куда более опрятных посетителей. Но учитывая то, что наши соотечественники нередко тщательно наряжаются даже для похода в магазин, этот запрет выглядит немного странным.

Животных оставляем дома

В этом вопросе солидарны все музеи мира: животным в таких местах делать нечего, тем более, что они все равно не сумеют оценить тонкости искусства. Другое дело, что нередко любимцы посетителей настолько маленькие, что легко помещаются в сумочке – в таких случаях охрана может просто не заметить животное.

Впрочем, иногда руководство выставочных залов, уставшее бороться с теми, кто ни на минутку не может расстаться с любимой собачкой, разрешает брать их с собой. Правда, владельцу придется постоянно держать своего питомца на руках и следить за тем, чтобы он не лаял.

sobakipovodiri

Кроме того, могут сделать исключение и для слабовидящих людей, пришедших с собакой-поводырем, но это, согласитесь, совершенно особенный случай.

Разглядывая экспозицию

Многие посетители так и норовят пощупать скульптуру или поближе познакомиться с понравившейся картиной, однако стоит помнить, что в большинстве музеев это строго запрещено. Дело в том, что большинство экспонатов очень старые и неосторожное обращение может нанести им серьезный вред. Ну а для любителей проверить подлинность экспоната своими руками существуют специальные выставки, на которых это разрешается.

Некоторые гости музеев, у которых возникают какие-либо вопросы, тут же обращаются с ними к смотрителям залов, а потом обижаются, если те не отвечают. Но дело в том, что смотритель просто следит за порядком и ни на какие вопросы отвечать не обязан. Впрочем, он всегда может позвать научного сотрудника, который прояснит ситуацию.

bm4

В большинстве музеев можно устроить частную экскурсию, но об этом нужно договориться заранее – просто прийти и рассчитывать на то, что вас примут с распростертыми объятиями не стоит. А уж если только-только сошли с поезда и забежали в музей с чемоданом, то точно можете не рассчитывать на радушный прием, по крайней мере до тех пор, пока не оставите его в гардеробе.

Иногда руководство музеев разрешает ученикам художественных школ приходить вместе со всеми необходимыми инструментами, но только в нерабочее время, дабы не мешать остальным посетителям.

Ну и, конечно же, если вы будете шуметь, вас обязательно одернут, причем другие посетители могут сделать это раньше сотрудников музея. Всегда помните о том, что вы находитесь в храме искусства, а в храме должно быть тихо и спокойно.