ФСБ начинает борьбу с киберпреступностью

ФСБ начинает борьбу с киберпреступностью
24.03.2015
Рубрика: Политика

ФСБ обещает создать центр, главной задачей которого будет борьба с киберугрозами. Как обещают представители ведомства, система будет представлять собой

«единый централизованный, территориально распределенный комплекс».

Планируется создание нескольких региональных центров, управление которыми будет осуществляться из столицы. Сотрудники этих центров будут заниматься отслеживанием и ликвидацией инцидентов, представляющих собой опасность для информационных ресурсов.

Созданием новой структуры будет заниматься ФСБ, однако уже сейчас известно, что в проекте будут принимать участие и другие органы исполнительной власти, поскольку только координация нескольких ведомств позволит разработать действительно эффективный механизм защиты от киберпреступников.

f_20328701441354291283

Однако большинство экспертов относятся к подобному взаимодействию с иронией: силовые ведомства всегда так или иначе конкурируют между собой и нередко предпочитают просто не делиться информацией. Изменится ли ситуация? Неизвестно.

В любом случае, работа нового центра будет основана на круглосуточном отслеживании состояния информационных систем, а любые попытки кибератаки будут, по возможности, отбиты. Затем источники атаки будут выявлены и ликвидированы представителями ФСБ. Но это только в том случае, если опасность будет действительно серьезной, если же инцидент будет не слишком значительным, то дело отправится к сотрудникам МВД. Но и здесь есть свои проблемы:

«Необходимо создать единые хранилища и центры обработки данных. Кроме того, необходим механизм для их быстрого анализа. Так что помимо преодоления традиционной взаимной неприязни ведомствам придется как-то разработать и внедрить аналог системы Palantir, которая для этих целей используется ЦРУ, ФБР и АНБ и объединяет базы данных более 200 корпораций и 70 спецслужб мира».

fa81ce77

Опасность слежки

Интересно, что специалисты по вопросам защиты информации отмечают, что пока неясно, для чего именно создаются эти центры. Предположительно, это могут быть меры безопасности по отношению к вероятным действиям западных спецслужб. Но это очень неблагоприятные и не самые реальные прогнозы. При этом все же есть смысл готовиться и к такому варианту.

Разумеется, большей частью работа новой структуры будет сосредоточена вокруг киберкриминала, но некоторые специалисты опасаются, что таким образом государство намерено следить за своими же гражданами. Ведь на самом деле организация действительно качественной системы контроля так или иначе подразумевает нарушение границ частной жизни россиян:

«Если контроль будет осуществляться за всем трафиком, который проходит транзитом по российским магистральным кабелям, то следить будут и за россиянами, и за иностранцами».

kibermoshennik

В создании этой структуры будут принимать участие и операторы интернет-связи, а также корпорации и компании, так или иначе занимающиеся зашитой информации, поскольку без них не получится гарантировать должный уровень защиты информации. Все они будут работать под чутким руководством ФСБ.

Также, вероятнее всего, провайдерам придется заменить свое оборудование на более современное.

При этом сами операторы еще ничего не слышали о том, что им придется участвовать в создании организации, обеспечивающей защиту от киберугроз.

Киберпреступники не дремлют

Все это делается, разумеется, не зря – за последние годы киберпреступность достигла небывалых показателей и, судя по всему, пока не собирается останавливать темпы своего роста.

109

На заседании Совета безопасности президент России Владимир Путин отметил, что количество кибератак на инфраструктуру страны возросло в несколько раз. За один только прошлый год специалистами было обнаружено около 57 миллионов DDoS-атак, которые, как оказалось, были непосредственно связаны с сочинской Олимпиадой и присоединением Крыма.

В конце заседания Совет безопасности принял решение о создании частей дублирующей части рунета. Если же говорить о создании на базе ФСБ структуры, способной обеспечить информационную безопасность, то соответствующее распоряжение было отдано Президентом еще в 2013 году.