Россия Онлайн - новости России

Скандал с «Тангейзером» набирает новые обороты

Скандал с «Тангейзером» набирает новые обороты
25.03.2015
Рубрика: Общество

Скандал, связанный с оперой «Тангейзер», поставленной в Новосибирске, не только не утихает, а даже наоборот, разгорается с новой силой. Представители Новосибирской епархии обратились в Министерство культуры с просьбой убрать постановку из театрального репертуара.

«Из «кулябинщины» должен быть полностью исключен образ Иисуса Христа, будь то персонаж самой постановки, будь то изображение на постере или что-то им подобное, либо это «творение» должно быть полностью, раз и навсегда, исключено из репертуара».

Непростая интерпретация

Напомним, что споры вокруг нового творения сотрудников Новосибирского оперного театра начались из-за того, что режиссер «Тангейзера» предложил зрителям слишком вольную интерпретацию знаменитой оперы Рихарда Вагнера. На самом деле режиссерское прочтение и вправду выглядит нетривиально: главный герой уже не простой рыцарь, а кинорежиссер, создающий ленту о пресловутых «потерянных годах Христа». Согласно «Тангейзеру», Спаситель все это время предавался плотским утехам.

upload-DSC_1440-pic510-510x340-50941

Именно это и разозлило Новосибирскую епархию, недовольство постановкой высказал и лично митрополит Тихон. Он обратился в суд, который и начал разбирательство в отношении режиссера Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича – их обвинили в преднамеренном оскорблении религиозных символов.

Однако 10 марта суд вынес оправдательный вердикт им обоим, так как не обнаружил в их действиях состава правонарушения. Впрочем, общественность не успокаивалась и, судя по всему, больше всего людей возмущал рекламный постер с изображением Христа между ног обнаженной женщины.

В связи с недовольством епархии, Борис Мездрич распорядился заменить этот постер на обычное белое полотно.

150224160930_christ_novosibirsk_624x351_rianovosti

Но, как видим, Церковь все равно осталась недовольна и требует решительных действий от Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и даже ФСБ. Поэтому прокуратура приняла решение опротестовать первоначальное постановление суда:

«Образ Иисуса Христа не перестали использовать. Там же не появился рыцарь Тангейзер? Вот когда появится, скажем, что да, действительно, все в порядке».

Противодействие

Тем временем театральные деятели тоже не сидят сложа руки: Александр Калягин, Валерия Фокина, Олег Меньшиков и другие отправили открытое письмо городским властям:

«Творческая интеллигенция города Новосибирска чрезвычайно обеспокоена ситуацией вокруг преследования произведений искусства и их создателей, в частности выставок произведений современного искусства. Вместо критики, споров и полемики, то есть естественных и неотъемлемых составляющих бытования художественного произведения, возникает судебное разбирательство».

754247855460234

Авторы письма сетуют на то, что в последнее время обстановка в Новосибирске никак не располагает к творчеству, поскольку в городе слишком много лиц, агрессивно относящихся к любому новому начинанию. Свою агрессию они оправдывают религиозными соображениями, но на самом деле видно обыкновенно ущемление права на свободу самовыражения.

Между тем московские церковники удивлены такой бурной реакцией новосибирских коллег. Так, архимандрит Тихон, занимающий пост секретаря Патриаршего совета по культуре, отметил, что в Новосибирске начинается настоящая война, однако сражения с искусством, пусть даже и таким неоднозначным, никому не нужны. Хотя бы потому, что это совершенно бесперспективное занятие.

Реакция Министерства культуры

Министерство культуры России в данном вопросе встало на сторону епархии и потребовало изменить постановку. Кроме того, режиссер обязан будет публично извиниться перед всеми, кого могла оскорбить его интерпретация «Тангейзера». В противном случае будут приняты соответствующие меры, вплоть до остановки финансирования постановки.

489aac683a6f2d222ed8c891a9aa7d830b57044c_900

Союз театральных деятелей России остался недоволен таким решением и считает, что подобное отношение в данном случае просто недопустимо.

Результатом всего это может стать дальнейшая конфронтация представителями театральной сферы и Церковью. Владимир Урин, руководящий Большим театром, уже успел пригласить скандального режиссера Тимофея Кулябина к себе на работу, а вскоре аналогичное предложение ему сделал и директор «Ленкома» Марк Захаров. Оба руководителя очень довольны работой Кулябина в «Тангайзере» и готовы помочь молодому режиссеру в постановке любого драматического спектакля. Но не станет ли новая его работа очередным яблоком раздора?