Масштабные воздушные аварии

Масштабные воздушные аварии
25.03.2015
Рубрика: В мире

Опасное воздухоплавание

Буквально на днях стало известно о крупной аварии пассажирского самолета A-320,принадлежавшего  компании Germanwings. Летательный аппарат направлялся из Барселоны в Дюссельдорф.

Самолет сейчас находится в труднопроходимом участке Альп Верхнего Прованса, поэтому добраться до его остатков пока не удалось.

Всего на борту находились 150 человек. Как сообщают эксперты, ни один из них выжить не мог бы.

Стало известно, что самолет держал нужную высоту до определенного критического момента, после чего резко упал с высоты почти в 12 км.

Стоит вспомнить о самых крупных авиационных катастрофах, произошедших за минувшие десятилетия.

hqdefault

Испания

38 лет назад произошла крупнейшая в истории авиации катастрофа на острове Тенерифе. Взлетно-посадочная полоса оказалась слишком узкой для двух Боингов 747. В результате столкновения самолетов погибли более пятисот восьмидесяти человек. Самолеты принадлежали Америке и Нидерландам.

Япония

30 лет назад в Японии рядом с вулканом Фуджи разбился Боинг, принадлежавший авиакомпании «Японские авиалинии». Погибли 520 человек. Чудом выжили четверо пассажиров. Проведенное впоследствии расследование выявило, что причиной крушения стал несвоевременно и некачественно проведенный ремонт, что привело к потере управления самолетом.

Индия

В небе над столицей Индии – Дели, 19 лет назад произошло крупное столкновение двух летательных аппаратов.

Оба летели на скорости 500 км. в час. Ил-76 и «Боинг 747» разлетелись на осколки протяженностью 8 км. В результате крушения вниз упали более 500 тонн горящего металла. 339 человек погибли.

hsh3pghkiv

В восьмидесятом году самолет «Локхид L-1011 — Трайстар» авиационной компании «Сауди Эйр» отправился в очередной будничный рейс в Джидду. В режиме набора высоты пилоты выявили пожар в заднем грузовом отсеке. Летательный аппарат поспешили вернуть в аэропорт. Самолет удалось посадить, однако вследствие удушения дымом и получения сильных ожогов от распространившегося огня, пассажиры погибли. Всего на борту находилось 302 человека, включая членов экипажа.

Военная тайна

Пассажирские и грузовые самолеты часто становились заложниками и жертвами халатности военных структур.

26 лет назад аэробус А-300 «Иранских авиалиний» был сбит двумя американскими ракетами, пущенными по движущейся в воздухе цели. Самолет должен был пересечь Персидский залив и переправить почти 300 пассажиров из Тегерана (Иран) в Дубай (ОАЭ). Как пояснило ВМС США, их крейсер «Винсеннес» в это время нес службу в водах Персидского залива и защищал кувейтский транспорт от нападений со стороны Ирака и Ирана.

1345255285218

Американские военные не смогли отличить мирный аэробус от истребителя F-14 ВВС Ирана, и сбил его.

В итоге смерть трех сотен человек была прощена капитану кресйсера, а американские власти назвали случившуюся трагедию «военным инцидентом».

Только 19 лет назад Америка дала согласие выплатить компенсацию за трагедию, которая составила 62 000 000 долларов. Указанная сумма была названа «добровольным пожертвованием».

Лишь в 1996 году США согласились выплатить сумму 62 миллиона долларов в качестве добровольного акта, а не как компенсацию.

В 1983-м году гражданский южнокорейский «Боинг-747» с большим количество пассажиров на борту был по ошибке сбит войсками противовоздушной обороны Советского Союза. Трагедия произошла в небе над Сахалином.

Лайнер следовал по маршруту «Нью-Йорк» — «Сеул».

pic_bdea63c435fc36ed12488d3886dcebac

Советские летчики сначала отправили в небо два перехватчика Су-15. Они поравнялись в небе с лайнером и до определенного времени сопровождали его по маршруту. Затем с земли были пущены две ракеты.

В ходе расследования подтвердились факты о том, что лайнер отклонился от заданного курса по причине неправильно настроенного автопилота. Летчики вовремя не обратили на это внимания, перехватчиков они также не заметили.

Пять лет назад под Смоленском разбился польский Ту-154, везший на своем борту президента  Лех Качиньского, первую леди государства и ряд важных политический, общественных и религиозных персон.

Полет проходил в условиях повышенной влажности, пилоты не воспользовались предложенным запасным аэропортом, в итоге зацепил деревья и распался на части в воздухе. По официальной версии, причиной трагедии стала ошибка экипажа, однако польские власти эту возможность отрицают.

main19068305_e8f51cba60c0f9a13fefdf5e47cc815a

Донецк

Отдельно стоит назвать авиакатастрофу, произошедшую над Донецком. 17 июля 2014 года в районе деревни Грабово упал лайнер Боинг 777-200ER авиакомпании Авиалинии Малайзии. Поскольку в тот момент между вооруженными силами Украины и ополченцами велись тяжелые бои, обе стороны обвиняют в произошедшей трагедии  друг друга.

На данный момент ведется следствие и окончательные результаты его пока неясны.

Известно только то, что самолет был исправен, а в зоне конфликта создался мощный поток высокоэнергетических объектов, влияние которых эксперты отметили также в районе кабины экипажа.