Что делать с накопительной пенсией?

Что делать с накопительной пенсией?
25.03.2015
Рубрика: Экономика

Правительство России не может прийти к единому мнению относительно дальнейшей судьбы накопительной системы пенсий. Речь идет об отчислениях, которые работодатели каждый месяц делали в Пенсионный фонд. В дальнейшем из этих отчислений формируются пенсионные накопления. В Министерстве труда уверены, что они должны быть исключительно добровольными, но в Минфин говорят о том, что такая политика приведет к падению российской экономики.

Изначально предполагалось, что этот вопрос будет решен еще на прошлой неделе, но заседание правительства было перенесено, а когда все же эту тему затронули, премьер-министр Дмитрий Медведев попросил предоставить ему дополнительные материалы.

Для чего нам накопительные пенсии?

Накопительные пенсии появились в России благодаря реформе 2002 года, после того как власть поняла, что текущая демографическая ситуация рано или поздно приведет к тому, что бюджет не сможет обеспечить пенсиями всех неработающих граждан.

1412304996_136490255

Согласно прогнозам, уже в 2020-му году на одного пенсионера будет приходиться один работающий житель России. Это самый неблагоприятный сценарий из возможных и для того, чтобы его избежать, была разработана система накопительных пенсий. Теперь из тех 22% от заработной платы, которые идут в Пенсионный фонд, 6% превращались в пенсионные накопления.

После того как человек выходит на заслуженный отдых, вся накопленная им пенсия делится на 228 месяцев (это средний показатель равный 19 годам – именно столько обычно живет человек после выхода на пенсию). Полученная сумма выплачивается ежемесячно в качестве добавки к основной части пенсии.

Как видите, идея и вправду неплохая, тем более, что аналогичные системы давно работают на Западе и уже успели доказать свою эффективность.

Причины для отмены накопительных пенсий

pensia_02

Слухи о том, что систему накопительных пенсий ликвидируют, появились еще в прошлом году. Те политики, которые ратуют за отмену, уверяют, что эта система не оправдала возложенных на нее надежд.

Стоит отметить, что изначально накопления отправлялись на счета Внешэкономбанка, но клиенты имели право перевести их в негосударственные пенсионные фонды, которые занимаются выгодным вложением и преумножением капитала вкладчиков. Однако около 25 миллионов граждан проигнорировали такую возможность. Хотя ради справедливости стоит отметить, что 20 миллионов человек все же ею воспользовались.

Кроме того, на данный момент трудно оценить степень доходности этих накоплений – этому мешает резкая девальвация и инфляция. В итоге за прошлый год доход всех организаций, занимающихся инвестированием пенсионных накоплений, был ниже инфляции. То есть, накопления обесценились и в итоге могут стать очень незначительной добавкой к основной части пенсии.

pensia_12

И, что самое печальное, Пенсионный фонд столкнулся с проблемой дефицита бюджета – в этом году он достигнет 431,3 миллиардов рублей. Напомним, что пенсионные накопления за 2014 и 2015 годы были заморожены и пошли на возмещение страховой части пенсии.

Однако не стоит расстраиваться, политики вполне могут передумать и оставить все как есть, тем более что за это выступает и министр экономического развития Алексей Улюкаев:

«Такое решение было бы контрпродуктивным. Обязательная накопительная система — это важный элемент финансовой инфраструктуры государства. Это механизм, производящий длинные деньги».

Говоря о длинных деньгах министр имел ввиду заимствования и кредиты на долгий срок, без которых финансирование длительных проектов является фактически невозможным. Поэтому пенсионные накопления чрезвычайно важны для экономики, тем более что других источников длинных денег пока что в российской экономике нет.

trudovoy-stazh.jpg_3193_33_1424779638

Кроме того, у пенсионных накоплений есть неплохой потенциал для роста, да и демографическая ситуация не внушает оптимизма:

«Послевоенное поколение 1947-1955 годов, когда рождаемость была высокой, выходит на пенсию. При этом заменяет его на рабочих местах самое малочисленное поколение 1990-х, когда рождаемость резко упала. Таким образом, к середине 2020-х годов у нас соотношение работающих и пенсионеров будет один к одному».

И даже если отменить накопительную систему, это вряд ли изменит ситуацию с дефицитом бюджета. И чтобы не решили в итоге правительство, ему все равно придется пересмотреть демографическую политику и сбалансировать средства, которыми располагает Пенсионный фонд.