Россия Онлайн - новости России

Рост цен на ОСАГО не смущает водителей

Рост цен на ОСАГО не смущает водителей
26.03.2015
Рубрика: Авто

Недавний социологический опрос показал, что большая часть автовладельцев, около 65%, полагает, что рост цен на ОСАГО не только закономерен, но и вполне справедлив.

ОСАГО продолжает расти

12 апреля основной тариф ОСАГО увеличится на 40%, причем подорожание затронет почти все транспортные средства. Более того, Центробанк анонсировал расширение «тарифного коридора» — речь идет о той допустимой разнице в ценах, в рамках которой представители страховых компаний могут устанавливать собственные тарифы на полисы.

Напомним, что раньше «коридор» составлял всего 5%, теперь же он расширился до 20%. Это говорит о том, что некоторые страховщики могут поднять свои тарифы сразу на 60%. Вряд ли потребитель этого не заметит.

osago-izmenenia-2013

Поэтому было бы вполне ожидаемо, если бы автомобилисты бурно отреагировали на эту новость, однако все оказалось куда интереснее: жители крупных городов отнеслись к предстоящему росту цен с пониманием и относительным спокойствием.

Согласно данным, полученным исследовательской компанией «Ромир», 65% автомобилистов отметили, что о повышении стоимости ОСАГО говорили уже давно, и они свыклись с той мыслью, что подорожание неизбежно. Также респонденты отметили, что в кризисные времена цены всегда растут, поэтому с этим остается только смириться.

Конечно, часть людей отнеслась к текущей ситуации негативно, но их не так уж много – всего около 28%.

Ложка меда: рост страховых выплат

izmeneniya-osago-2012-2013

Эксперты полагают, что автомобилисты спокойно встретили новость о подорожании из-за того, что оно проходит на фоне увеличения размера страховых выплат.

1 апреля в силу вступят поправки в закон об ОСАГО, согласно которым в несколько раз увеличивается максимальная сумма выплат людям, пострадавшим в ДТП: если раньше человек мог рассчитывать на 160 тысяч рублей, то теперь эта сумма выросла до полумиллиона!

И, что самое интересное, деньги можно будет получить сразу, а не после завершения лечения. Специально для облегчения процесса получения выплат был разработан особый тариф на различные травмы. Для этого нужно будет предоставить справки из лечебного учреждения с полным описанием характера и степени причиненного здоровью вреда.

osago

Если же человек вследствие ДТП получит серьезную травму, которая станет причиной инвалидности, или же если расходы на лечение окажутся больше, чем первоначальная страховая выплата, потерпевший получит дополнительную выплату.

Также изменение методик расчета влечет за собой увеличение выплат и за разбитое авто примерно на 25%. Правда, владелец автомобиля обязан будет предоставить свой транспорт для тщательного осмотра специалистами страховой компании. В связи с этим Андрей Кинякин, являющийся управляющим партнером AkteonAssetManagement, отметил:

«Нужно понимать, что автовладельцы «проголосовали» вовсе не за повышение тарифа, а за повышение выплат. Сегодня средняя выплата – в районе 30 тысяч рублей. Я не исключаю, что в дальнейшем страховые лимиты, прежде всего, по «железу», будут повышены на 50%».

strahovoypolisss-pic4_zoom-1000x1000-11482

Впрочем, многие эксперты отнеслись к данным социологического опроса с подозрением. Дело в том, что подорожание приведет к тому, что стоимость полиса ОСАГО для любимого россиянами авто LadaPrioraсоставит не менее 10 тысяч рублей. Если же водитель когда-то уже попадал в ДТП, то ему придется отдать за полис уже 25 тысяч рублей. И это при том, что средняя заработная плата в регионах не превышает 25 тысяч рублей.

В таком случае, разумеется, нельзя не согласиться с мнением экспертов – вряд ли человек, находящийся в подобных условиях, спокойно встретит новость о грядущих подорожаниях, скорее, наоборот, он будет расстроен и разочарован. Тем более в условиях кризиса, когда многие люди теряют работу.

Стоит отметить, что в прошлом году тарифы ОСАГО уже повышались на 30%, но тогда рост оказался практически незаметным на фоне внезапной инфляции. В итоге рынок страховщиков значительно поредел: компании начали уходить из приносящего убытки бизнеса, из-за чего в некоторых регионах наблюдалось такое явление как «дефицит полисов».

140355

При этом аналитики уверены в том, что повышение цен все же представляет собой неизбежное явление:

«Рост стоимости запчастей, инфляцию, макроэкономические факторы нельзя остановить. Если снова заморозить тариф, уже через год в регионах опять невозможно будет купить ОСАГО. Тариф нужно пересматривать регулярно».

Хотя представители ЛДПР заявляют, что можно обойтись и без повышения стоимости – они предлагают заморозить существующие тарифы на ОСАГО до 2017 года. Кроме того, любые повышения должны происходить не чаще раза в год.

Как отнесутся к такому предложению другие депутаты, трудно сказать, тем более что до вступления новых тарифов в силу осталось совсем немного времени и не факт, что парламентариям удастся изменить что-то в авральном режиме.