Россия и адронный коллайдер

Россия и адронный коллайдер
26.03.2015

Уже до конца 2015 года Российская Федерация войдет в Европейскую организацию ядерных исследований (CERN). Об этом поведал Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ:

«В CERN прошлый год был очень активным в этом плане, появился целый ряд совместных публикаций. Мы, как и раньше, ставим своей целью ассоциированное членство. Сейчас идет процедура согласования текста соглашения с CERN. Я уверен, что в течение нескольких месяцев процедуры будут доведены до конца и соглашение будет подписано».

Отметим, что программа договора с CERN был предложен еще два года назад, но частично его положения вступали в противоречие с законодательством России, поэтому контракт отправился на согласование сразу в несколько ведомств. На сегодняшний день уже можно говорить, что соглашение вышло на стадию ратификации.

Остановка коллайдера

11479b0c826b215925cbe604b2cc6293_full

Тем временем члены объединения CERN заняты обсуждением подробностей предстоящего запуска Большого адронного коллайдера, который на протяжении последних двух лет был на ремонте. Все проходящие в это время работы были направлены на то, чтобы огромная установка научилась обращаться  с пучками энергии, которые в два раза объемнее, нежели раньше.

Напомним, что проводимые ранее эксперименты позволили ученым доказать существование бозона Хиггса. Вероятно, если бы не адронный коллайдер, ее никогда бы и не обнаружили. Собственно, фактически ради призрачного бозона под землей на территории Франции и Швейцарии и был построен коллайдер, который для непосвященных выглядит как обычное гигантское кольцо с диаметром в 27 километров. Теперь же, когда основная задача выполнена, ученые намерены попытаться отыскать хотя бы призрачные следы «новой физики».

Фактически, «новая физика» включает в себя все те положения, которые невозможно объяснить с помощью имеющихся на сегодняшний день знаний. Например, научный мир ничего не знает о темной материи или о темной энергии и может только строить догадки. Вероятно, работа адронного коллайдера поможет прояснить многие недоразумения современной науки. Но если каждый раз запуск устройства будет предваряться массой проблем и поломок, то не факт, что эти открытия произойдут в ближайшем будущем.

bac_4

Испытания и запуск

В феврале CERN начала испытания перед запуском коллайдера, но уже сейчас ясно, до прибытия русских ученых он не сможет заработать в полную силу.

Сейчас в эксплуатацию введены только семь секторов устройства, последний восьмой, еще не заработал и когда ситуация изменится, неизвестно. Причиной сбоя стало короткое замыкание в одном из магнитов. Ремонтные работы способны затянуться на довольно продолжительный срок, так как магнит расположен в холодном отсеке коллайдера. Это говорит о том, что после исправления всех неполадок его, возможно, нужно будет разогреть, а потом снова охладить.

На официальном уровне в CERN заявили, что коллайдер будет вновь запущен в период от нескольких дней до нескольких недель – довольно размытые сроки. Неофициально говорят о том, что проблема действительно серьезная и, возможно, представители России помогли бы ее решить.

bozon_1_1200

Впрочем, в CERN не унывают и говорят о том, что основная часть исследований будет проводить все равно не раньше 2016 года и займет пару лет. И даже если задержка работ окажется неизбежной, то ничего страшного:

«Задержка в несколько недель по меркам процесса постижения человечеством нашей Вселенной — это чуть больше, чем мгновение ока».

Поэтому представителям российской науки не стоит переживать – как только соглашение с CERN будет полностью ратифицировано, они смогут присоединиться к исследованиям как раз в самый ответственный момент.

Стоит напомнить, что с коллайдером периодически происходят не самые приятные ситуации и его запуск откладывается уже далеко не в первый раз. Так, в 2008 году произошла крупная авария в системе охлаждения, в результате чего специалистам пришлось заменить оборудование и усовершенствовать систему безопасности. На это ушло больше года.

668832824

А вскоре коллайдер заставила остановиться птица, уронившая в вентиляционное отверстие кусочек французской булки: хлеб попал в оборудование криосистемы и спровоцировал небольшой коллапс.

Курьезы с остановками коллайдера настолько развеселили научную общественность, что в 2007 году появилось исследование, раскрывающее причины постоянных отсрочек запуска устройства. По мнению его авторов, виноват во всем предмет поиска, бозон Хиггса, именно он провоцировал так называемые «случайные» поломки.

В итоге полноценная работа коллайдера началась только в 2010 году и спустя два года ученые наконец-то нашли тот самый неуловимый бозон Хиггса. Остается надеяться, что в следующем году коллайдер снова заработает, а русские ученые к тому времени смогут стать полноправными соавторами очередного удивительного научного открытия.