Кризис и шопинг

Кризис и шопинг
27.03.2015
Рубрика: Общество

У населения России появился новый тренд: люди учатся экономить, причем делают это даже те, кого новый кризис еще не успел толком затронуть.

Стоит признать, что из-за падения рубля повысилась стоимость импортных товаров, причем, если верить прогнозам экспертов, нам следует ожидать дальнейшего роста цен. К сожалению, заработные платы россиян пока что тенденцию к росту демонстрировать отказываются. Поэтому экономия становится насущной необходимостью.

Например, социологические опросы показывают, что в этом году около 75% россиян намерены экономить на своей одежде. Некоторые собираются покупать вещи тех марок, к которым уже привыкли, но при этом отмечают, что количество покупок им придется сократить. Впрочем, большинство людей все же склоняются к тому, чтобы начать покупать более дешевую одежду.

shopping-(5)

Но не все так просто. Дело в том, что большая часть отечественно рынка, а именно 80%, занята одеждой, которую привозят нам из заграницы, и эта одежда существенно подорожала даже в среднем ценовом сегменте.

Однако повышение цен не отменяет тот факт, что людям все равно нужно во что-то одеваться, поэтому покупки обязательно будут у всех, просто надо подходить к ним с большой долей осторожности.

Возвращение к истокам

Первым делом следует вспомнить о том, что в России тоже занимаются производством вещей. Да, одежда от отечественного производителя тоже подорожала, но не так значительно как импортная, поэтому есть повод задуматься.

shop10

Тем более что вещи, произведенные в России, по своему качеству ничуть не уступают зарубежным аналогам.

Еще одним вариантом обзавестись недорогим и качественным гардеробом могут стать распродажи. Только не бегите в торговый центр сломя голову сразу после того, как услышите о возможности выгодно купить одежду: в таком случае вы можете приобрести много лишнего. Поэтому перед походом по распродажам желательно как следует изучить весь ассортимент вещей в шкафу и понять, чего именно вам не хватает. Еще лучше – написать список и неукоснительно следовать каждому его пункту.

К слову, тем, кто все еще воротит нос от секонд-хендов, стоит пересмотреть свое к ним отношение, ведь там можно купить недорогие и, что самое главное, совсем новые вещи! Главное, проявить терпение и поискать как следует.

Все должно быть качественным

hw7a0594

Как бы там ни было, а все вещи в вашем гардеробе должны быть качественными. Все дело в том, что кожаные сапоги прослужат вам гораздо дольше, чем их поддельный аналог. Нередко экономия на качестве приводит к тому, что вещь быстро портится и взамен приходится покупать еще одну, а потом еще… Скупой платит дважды, а то и трижды.

Лучше иметь одну юбку, но из хорошего добротного материала, который легко перенесет не один десяток стирок, не вылиняв и не потеряв первоначальную форму.

И не бойтесь делать покупки в зарубежных магазинах через Интернет – вещи там продаются гораздо дешевле, чем в России, даже если магазин одного и того же бренда. В итоге даже при учете стоимости доставки вы все равно можете сэкономить. Ну а чтобы не ошибиться с размером, просто померяйте приглянувшуюся вам вещь в местном бутике.

14

Если вы покупаете вещи в магазинах, то не отказывайтесь от дисконтных карт, которые предложат вам консультанты – сейчас ритейлеры ищут любую возможность поднять продажи на фоне упавшего спроса, поэтому периодически в магазинах будут проводить интересные акции. Не отказывайте себе в лишней возможности сэкономить!

Оставим все как есть

Разумеется, кризис мало располагает к смене имиджа, вряд ли у многих хватит денег на полное обновление своего гардероба. Простой подсчет расходов на базовые вещи может навсегда отбить охоту хоть что-то меня в себе.

Если же очень хочется чего-то новенького, то можете добавить в свой привычный образ яркие экстравагантные аксессуары.

shoping-tur_5

Еще одним способом снизить расходы могут стать несезонные покупки: например, зимнюю обувь лучше покупать летом, когда на нее действуют скидки по причине неактуальности. Соответственно, к лету нужно начинать готовиться уже зимой. Таким нехитрым способом можно сэкономить около 80%.

Но, к сожалению, дорожает не только одежда, а и косметика. Только не нужно бежать в магазин и закупать ящики любимых косметических средств! Если так поступить, то товары просто испортятся до того как вы успеете ими воспользоваться. На самом деле в случае с косметикой советы будут аналогичными: обратите внимание на отечественные аналоги зарубежных средств, они ничуть не хуже. Более того, российскую косметику активно покупают за рубежом, так как в ней ниже содержание химических элементов и она считается более натуральной.

Конечно, при должной сноровке косметику можно делать и своими руками, например, то же мыло варится довольно просто. Кроме того, это очень интересно.