Рубль дорожает. Надолго ли?

Рубль дорожает. Надолго ли?
27.03.2015
Рубрика: Аналитика

Центробанк установил новый официальный курс доллара – 56,42 рубля и на сегодняшний день это наиболее низкое значение с самого старта года. Представители Минэкономразвития настроены оптимистично и говорят о том, что в дальнейшем национальная валюта будет только укрепляться, но независимые аналитики рекомендуют не ждать слишком многого.

Рубль укрепляется по отношению к доллару уже на протяжении нескольких дней и главная причина тому кроется в повышении стоимости нефти. Но, как утверждает аналитик Андрей Кочетков, факторов, которые помогли рублю, на самом деле больше:

«Первая причина – то, что у нас выдался ударный налоговый период, и был очень высокий спрос на рубль».

pic_6b76ecee82d95c707fdcf4d03a4a09c4

Сейчас крупные отечественные компании как раз платят в бюджет налоги, причем некоторые из них получают свою прибыль в иностранной валюте, которую еще нужно перевести в рубли. Таким образом, спрос на национальную валюту повышается, соответственно, рубль дорожает.

Кроме того, в последнее время многие россияне начали постепенно избавляться от приобретенных ранее долларов и евро. Да и в целом спрос снизился – Центробанк сообщил, что в первый месяц текущего года россияне приобрели валюты в четыре раза меньше, чем в конце 2014 года.

Уверенно глядя в будущее

В ноябре минувшего года началась неожиданная и довольно резкая девальвация рубля, спровоцировавшая панику: население старалось запастись валютой до тех пор, пока она не подорожала еще больше. Но ничто не длится вечно и со временем курс рубля пришел в норму, соответственно, паника сменилась спокойствием, и люди начали продавать доллары.

1415704052-732183314d4b4282215922080e266ed7

Поэтому нынешнее укрепление курса многие аналитики связывают именно с психологическим состоянием россиян:

«Сейчас уже несколько месяцев с момента валютного кризиса прошло, люди посмотрели, что всё более или менее спокойно, что доллар в космос не улетает, поэтому все немного успокоились».

Специалисты Минэкономразвития прогнозируют, что рубль будет укрепляться и дальше, так как, по их словам, самые опасные периоды девальвации и инфляции уже пройдены. Более того, предполагается, что сделанные ранее негативные прогнозы по состоянию экономики не оправдаются, а ВВП снизится всего на 2,5% вместо обещанных 3%. Также может снизиться и уровень среднегодовой инфляции: с 16,7% до 12%.

Вернется ли рубль на прежние позиции?

dengidengi-pic510-510x340-24057

В Минэкономразвития даже подготовили совершенно новый прогноз социально-экономического развития государства на ближайшие три года. Сейчас прогноз еще проходит этапы правительственных согласований, но уже сейчас аналитики говорят, что он удивляет своими действительно очень оптимистическими прогнозами.

Известно, что Минэкономразвития уверены в укреплении рубля, причем начнется оно уже осенью текущего года. Более того, согласно их прогнозам, укрепление позиций национальной валюты будет наблюдаться независимо от того, подорожает ли нефть, или наоборот, цена ее еще больше снизится.

А если санкции против России со стороны Евросоюза и США будут отменены, то спустя три года доллар можно будет купить за 40 рублей. Есть, конечно, и неблагоприятный сценарий развития событий, при котором стоимость доллара составит примерно 50 рублей.

3333

Интересно, что эксперты немного удивлены такими прогнозами правительства и намекают, что все может в итоге оказаться далеко не так уж радужно:

«40 рублей за доллар кажутся слишком малоправдоподобными. Даже если санкции снимут, то ведь потом еще немало времени уйдет на то, чтобы были пересмотрены рейтинги страны. Уровень в 50 рублей, в принципе, достижим, даже если санкции не отменят».

Действительно, уровень в 50 рублей выглядит более реальным, тем более, что на сегодняшний день доллар стоит только на 12% дороже, поэтому если постараться и приложить максимум усилий к стабилизации экономики, то курс можно удержать в рамках 45-55 рублей за доллар. Впрочем, когда именно это может произойти, эксперты пока не уточняют.

курсрубля

Напомним, что за последнее время в России было сразу несколько «черных дней» для валютных рынков, причем последний приключился не далее как 13 января – тогда за доллар просили 66,27 рубля. Остается надеется, что больше подобных потрясений россияне не увидят и курс все же окончательно стабилизируется.