Смогут ли помириться Россия и США?

Смогут ли помириться Россия и США?
27.03.2015
Рубрика: Политика

В начале февраля 2015 года Белый дом представил обновленный вариант стратегии национальной безопасность Соединенных штатов. Совет безопасности Российской Федерации внимательно изучил этот документ и заявил, что США представили абсолютно антироссийскую стратегию.

Специалисты Совета безопасности отметили, что Америка не оставляет попыток сформировать негативный образ России и намерена в дальнейшем усилить политическую и экономическую изоляцию страны:

«Отмечается, что США будут сохранять бдительность относительно стратегических возможностей России, а также помогать союзникам и партнерам противостоять российской политике. Сделан особый акцент на продолжении взаимодействия США с европейскими союзниками с целью политической и экономической изоляции России».

93_main

Впрочем, тот факт, что Америка давно рассматривает Россию как враждебное себе государство, ни для кого не был секретом, поэтому вряд ли выводы Совбеза могут хоть кого-то удивить.

Однако стоит признать, что и Россия тоже ведет не совсем дружественную политику по отношению к своему заокеанскому конкуренту. И противостояние этих стран началось очень давно, еще до того, как Владимир Путин стал президентом.

Шансы на стабилизацию отношений

Эксперты, проанализировав текущую ситуацию, отмечают, что отношения России и США в ближайшем будущем не изменятся. Тем более что официальная Москва, говоря о том, что общение с американской стороной стало сложнее, даже не пытается намекнуть на то, что для исправления ситуации будут приняты меры.

1342407145_8781EE83-3CE4-44D6-9BF6-98020F81DCB7_mw800_s

По словам аналитика из Института национальной стратегии Павла Святенкова:

«Возможность существует, но лишь теоретическая. Для этого необходимо, чтобы США пересмотрели базовые подходы к своей международной политике».

Все бы ничего, но американцы уверены, что пересмотреть свое поведения должны не они, а Россия. С таким подходом о достижении консенсуса нечего и говорить.

В последнее время многие жители России винят во всех неприятностях Барака Обаму, но аналитики напоминают, что его можно считать наиболее сговорчивым и миролюбивым президентом Америки, но вскоре его место займет другой человек и отношения между странами, вероятнее всего, станут еще напряженнее.

20090703224256

Наиболее вероятным кандидатом на пост президента США сейчас является Хиллари Клинтон и она выступает сторонницей куда более серьезного давления на противников, в числе которых оказалась и Россия.

Слишком глубокие противоречия

Специалисты говорят о том, что проблемы в отношениях между Москвой и Вашингтоном прячутся в прошлом, и, по сути, ни личности президентов, ни конфликты подобные украинскому, к ним не имеют никакого отношения.

Стоит напомнить, что внешняя политика Россия формировалась в те годы, когда Соединенных Штатов еще и не существовало, и политика эта заключалась в объединении как можно большего количества земель вокруг Москвы.

180314_215638_58042_2

Позже Америка заявляла, что не может позволить формирования государства, которое бы контролировало большую часть Евразии. Таким образом, все конфликты, когда-либо возникавшие между этими двумя государствами, выглядят вполне закономерно.

Обе страны хотят, чтобы противоположная сторона спокойно занималась своими делами и не вмешивалась в события, происходящие на мировой арене и, тем более, не провоцировала их сама.

Ни Россия, ни Америка не желают видеть друг друга успешными и геополитически важными государствами, причем обе страны уверены, что их требования вполне справедливы. Разумеется, что в этом вопросе они никогда не придут к единому мнению.

Америка давно убеждена в том, что весь мир является ее неоспоримой зоной влияния, а Россия намерена ее немного уменьшить в свою пользу. Эксперты отмечают, что даже если в итоге снова будет сформирован биполярный мир по образцу отношений между странами в советские времена, проблем все равно не избежать, так как может начаться полный передел зон влияния.

1305537043_163679979

Америка говорит о необходимости торжества демократии, а Россия напоминает о политике двойных стандартов, удивляясь, почему Косово могло отделяться, а Абхазии и Донбассу этого делать нельзя. Конечно же, на эти моменты можно смотреть с разных сторон и находить им разные объяснения, что и делают РФ и США, но их разговор скорее похож на вынужденный диалог противников. И стать союзниками они вряд ли смогут.

Аналитики уверены, что даже «Большая восьмерка» и Совет Россия-НАТО создавались в большей степени ради улаживания множества противоречий, а не для полноценного сотрудничества. Само собой, что в теории отношения между государствами однажды могут наладиться, но что для этого должно случиться, не берутся предполагать даже футурологи.