Россия Онлайн - новости России

Загадки гибели Юрия Гагарина

Загадки гибели Юрия Гагарина
27.03.2015
Рубрика: Персоны

27 марта 1968 года наш мир покинула легенда – а авиакатастрофе погиб первый на Земле космонавт Юрий Гагарин. Конечно, вскоре после трагедии была озвучена официальная версия случившегося, но на самом деле гибель Гагарина не дает покоя исследователям и по сей день, слишком уж много было в ней странных обстоятельств.

Прорыв

Полет Юрия Гагарина в космос стал невиданным доселе прорывом Советского Союза. Ракета-носитель Восток стартовала с космодрома Байконур в далеком 1961 году, но с тех пор дата старта, 12 апреля, стала настоящим праздником для многих поколений.

Гагарин был в космосе сравнительно недолго, его корабль сделал всего один виток вокруг Земли, но за это время он успел провести важные эксперименты, которые значительно облегчили жизнь его последователям.

gagarin-02

Конечно, не все прошло гладко, неполадки в системе торможения привел к тому, что Юрий Гагарин приземлился не около Сталинграда, а в Саратовской области, однако главная цель была достигнута: он не только побывал в космосе, но и вернулся оттуда живым.

Интересно, что на месте высадки Гагарину тут же вручили его первую медаль «За освоение целинных земель». Позже аналогичные награды вручались и другим космонавтам и тоже сразу после прибытия на Землю.

Первый космонавт стал настоящей звездой и объездил практически весь мир – везде его встречали с распростертыми объятиями, поэтому его трагическая смерть стала настоящим ударом для жителей всей планеты.

Трагедия

364866292

Юрий Гагарин погиб во время обычного учебного полета на МиГ-15УТИ, и дискуссии о том, что именно произошло в тот день, не прекращаются и сейчас.

Гагарину было всего 34 года и тогда его называли одним из самых вероятных кандидатов для руководства первой советской экспедицией на Луне.

Согласно официальной версии в какой-то момент полета резко изменилась воздушная обстановка, в результате чего экипаж самолета вынужден был маневрировать. Но маневр прошел неудачно и машина вошла в штопор. Пилоты пытались спасти положение, но им это не удалось – самолет разбился.

Позже комиссия доложила, что следов технических неисправностей не обнаружила, зато нарушений в работе персонала аэропорта было даже слишком много.

0_25b23_592c55b2_XL

Поговаривали, что Леонид Брежнев запретил предавать гласности результаты расследования, а все следователи подписали соответствующие расписки. Более того, о деталях случившего не стали сообщать даже семье космонавта. Разумеется, подобные запреты только подбросили дров в костер всевозможных слухов и предположений.

Теории

Мать Юрия Гагарина со временем тоже перестала верить официальной версии гибели сына и предположила, что он был убит в угоду существующему на тот момент режиму.

Некоторые «знающие» люди уверяли, что причиной катастрофы стало алкогольное опьянение пилотов. При этом они добавляли, что Гагарин просто не выдержал обрушившейся на него всемирной славы и начал пить, поэтому и сел за штурвал пьяным. Но нельзя забывать о том, что даже если это было бы правдой, никто бы не разрешил пьяному пилоту сесть в самолет.

gagarin-14

Предполагали даже, что второй пилот, Владимир Серегин, страшно завидовал успеху коллеги и решил расквитаться с ним, убив их обоих. Хотя была и еще более экзотическая версия: якобы Гагарин сам инсценировал свою смерть, сбежал, сделал пластическую операцию и скрывался за границей.

Ну и, само собой, не обошлось и без американского следа – некоторые люди упрямо верят в то, что катастрофу самолета организовали специалисты из ЦРУ.

Одна из последних версий была озвучена два года назад другим легендарным космонавтом, Алексеем Леоновым. По его словам, причиной катастрофы стал самолет Су-15, который неожиданно оказался на пути Гагарина и Серегина. Пилот Су-15 нарушил режим высоты:

«На форсаже ушел на свой эшелон и на расстоянии 10-15 метров в облаках, пройдя рядом с Гагариным, перевернул его самолет, вогнав в штопор, вернее, в глубокую спираль на скорости 750 километров в час. Самолет Гагарина совершил полтора витка и на выводе из штопора столкнулся с Землей».

Yurij-Gagarin

Почему же Леонов так долго молчал? По его словам, все, кто знал об истинных причинах трагедии, были вынуждены дать слово не разглашать известные им факты. О причинах такого решения властей сложно судить, но если бы они раскрыли их сразу, то волны слухов удалось бы избежать. Теперь же многие не верят даже версии Алексея Леонова и все равно ищут в гибели кумира миллионов неразгаданную тайну.