Россия Онлайн - новости России

Кризис не мешает росту автомобилизации в России

Кризис не мешает росту автомобилизации в России
19.03.2015
Рубрика: Авто

В нелегкое для российского автомобильного рынка время, когда кредитование теряет популярность, а средняя цена покупки падает, количество автовладельцев не уменьшается, а продолжает расти, сообщает ВЦИОМ, отталкиваясь от результатов проведенного в марте опроса.

Правда, сейчас спросом больше пользуются подержанные автомобили. Что с теперешними ценами вовсе не удивительно – куда дешевле приобрести машину с пробегом, требующую минимальный ремонт, такой как ремонт сколов в Москве, чем брать новую в автосалоне.

При этом социологи отмечают, что в 2006 году машина была лишь у 37 процентов населения, в то время как сейчас – у 48 процентов. Как показал опрос, 58 процентов владельцев авто имеют высшее образование, а 61 процент – высокий достаток.

У большинства из них автомобили старше 2014 года выпуска: среди владельцев иномарок таких 46 процентов, а отечественных машин – 39 процентов. Новый автомобиль зарубежной марки стоит в гараже у 13 процентов россиян, а новая машина отечественного производства – у 8 процентов.

Когда у граждан РФ поинтересовались, собираются ли они приобретать в ближайшее время машину, 78 процентов опрошенных ответили отрицательно, 20 процентов сообщили о планах обзавестись машиной, причем один процент собирается сделать это в течение месяца, три процента – в течение шести месяцев, четыре процента – в течение года, двенадцать процентов – потерпят несколько лет.

Из тех, кто все же планирует купить авто, 13 процентов отдают предпочтение подержанному отечественному автомобилю, 14 процентов – новому. Желающих купить иномарку больше: с пробегом – сорок процентов, новую – 29 процентов (что на девять процентов меньше, чем в прошлом году).

В 2014-ом 58 процентов россиян хотели брать машину в кредит. Сейчас такое желание есть только у 35 процентов опрошенных. Остальные предпочитают расплачиваться своими сбережениями (46 процентов) и брать в долг у друзей (12 процентов).

Всего было опрошено 1600 человек из 132 населенных пунктов 46 субъектов РФ.