Украина просит Россию продлить действие «зимнего» газового пакета

Украина просит Россию продлить действие «зимнего» газового пакета
30.03.2015
Рубрика: Политика

Компания «Нафтогаз» предложила «Газпрому» подумать над возможностью продление срока действия «зимнего пакета» на газ вплоть до начала нового осенне-зимнего периода. Но, как позже выяснилось, Украина обратилась к России с такой просьбой по инициативе Еврокомиссии. И это при том, что еще несколько дней официальный Киев говорил о том, что вскоре может вообще отказаться от импорта российского газа:

«Необходимости покупать российский газ на данный момент нет. Покупать его по цене выше, чем мы можем его покупать из Европы, не имеет никакого смысла».

Особенности «зимнего пакета»

Напомним, что согласно условиям предоставления «зимнего пакета» Украина получает газ со скидкой в $100.

b7c4418e

Это пакет был утвержден минувшей осенью, после долгих переговоров, в которых принимали участие представители России, Украины и Европейского Союза. Тогда было оговорено, что вплоть до 31 марта 2015 года «Газпром» будет поставлять Украине газ по цене в $385 за тысячу кубометров. 1 апреля должны были начаться новые переговоры.

Но теперь Еврокомиссия сделала новое предложение и, судя по всему, очень надеется на продление «зимнего пакета». Более того, представители ЕС предлагают российской и украинской стороне посредничество во время новых газовых переговоров.

Впрочем, такая активность Евросоюза объясняется очень просто: газотранспортная система Украины устроена особым образом и именно через нее идут поставки газа в Европу. Отметим, что и в более стабильные для украинской экономики времена надежность транзита «голубого топлива» подвергалась сомнениям, теперь же представители ЕС волнуются еще больше.

gaz_delo13_0

Недавно правительство Украины даже предложило ЕС погасить часть расходов, идущих на то, чтобы заполнить газом подземные хранилища. Аргументируют они это тем, что в случае ухудшения отношений между Украиной и Россией, «Газпром» вполне может остановить поставки газа в Европу прямо посреди зимы и тогда несколько десятков миллионов кубометров «голубого топлива» в хранилищах пришлась бы очень кстати.

Предоставить Украине такие деньги Брюссель, похоже, не готов, но обезопасить себя все же решил.

Мнение властей

Российские власти уже изучили предложение Украины и объявили о своем намерении детально изучить его. Об этом рассказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина:

«Российская сторона формулирует свою позицию, и она будет изложена».

961159628

При этом он напомнил, что Украина в таком случае должна всегда вовремя вносить плату за поставляемый газ.

Эксперты между тем уверены, что «Газпром» согласится на предложении «Нафтогаза», тем более, что Россия и так в прошлые годы почти всегда предоставляла скидки соседней стране. В сегодняшней же политической ситуации отказ Москвы идти навстречу может обернуться ухудшением отношений не только с Украиной, но и с Америкой, а также со странами ЕС.

Также не стоит забывать о том, что при таких выгодных тарифах Украина медленно, но верно возвращает России долги, а вот после отмены «зимнего пакета» эти выплаты могут быть остановлены, так как официальный Киев такие суммы просто «не потянет».

331_o76411442

Также аналитики напомнили, что даже при учете всех предоставляемых Украине скидок, цена на газ для этого государства находится на среднеевропейском уровне, поэтому ее нельзя считать такой уж низкой. То есть, в случае ее сохранения Россия ничего не потеряет.

«К тому же надо учитывать, что цена на газ для Украины даже по «зимнему пакету» находится на уровне среднеевропейской, т.е. не настолько она и низкая, чтобы считаться невыгодной при её дальнейшем сохранении. При сохранении зимнего плана, учитывая, что газ вот-вот должен подешеветь из-за подешевевшей нефти, цена газа для Украины приблизительно может находиться в интервале 260-300 долларов за тысячу кубометров. Всё зависит от того, насколько именно подешевеет газ».

Стоимость любого газового контракта, заключаемого «Газпромом», привязана к котировкам нефти с отставанием от изменения цены примерно в 6-9 месяцев. В последние шесть месяцев стоимость черного золота падает, и тенденцию к повышению демонстрировать не спешит. Поэтому совсем скоро тарифы на газ тоже значительно снизятся, причем для всех клиентов «Газпрома», и для Украины тоже.