Россия Онлайн - новости России

Европейский рынок ПК сократился из-за России

Европейский рынок ПК сократился из-за России
21.03.2015

Аналитическая компания IDCподсчитала, что в прошлом году поставки на рынок ПК Центральной и Восточной Европы снизились на четырнадцать процентов по сравнению с 2013 годом и составили 18,55 миллионов единиц техники. Наиболее выраженный спад наблюдался в сегменте портативных компьютеров – 14,5 процентов, в то время как отгрузки настольных систем уменьшились на 12,9 процентов.

Как отмечают эксперты, это уже второй год, когда наблюдается сокращение данного рынка. Причиной тому – колебания валют и экономический спад в Восточной Европе.

Учитывая, что на долю России в 2014-ом пришлось 42,5 процента поставленных в Центральную и Восточную Европу ПК, можно заключить, что на показатели региона повлияли во многом именно результаты отечественного компьютерного рынка. Ощутимый спад поставок наблюдался не только в РФ, но и в соседних странах – Украине и Казахстане. Во всех трех случаях это произошло из-за падения курса национальной валюты и ухудшения политической ситуации на Украине, уверены в IDC.

А вот в Центральной Европе квартальные поставки наоборот росли, что объясняется появлением недорогих моделей с ОС Microsoft 8.1 plusBing. Так, в Польше поставки увеличились на 8 процентов, в Чехии – на 19 процентов, а в Румынии и вовсе на 24,5 процента.

Лидером поставок в страны рассматриваемого региона по итогам 2014 года стала компания Lenovo, показатели отгрузок которой увеличились на 9,1 процента. Производитель Hewlett-Packard занял в рейтинге второе место, а ASUS, который многие любят за ультрасовременный алюминиевый ноутбук Asus — на третьем. Следом расположилась еще одна тайваньская компания – Acer. А вот Dell, несмотря на увеличение продаж на 23,7 процента, оказалась лишь на пятом месте.

Если верить прогнозам экспертов, в 2015 году европейский рынок ПК продолжит сокращаться из-за ухудшения экономических условий в странах на востоке региона, роста цен и дефицита бюджетных 15-дюймовых ноутбуков.


Темы новости: