Россия Онлайн - новости России

В России появится агентство по делам национальностей

В России появится агентство по делам национальностей
01.04.2015
Рубрика: Политика

Владимир Путин поставил свою подпись под указом, согласно которому в ближайшее время начнется создание особого агентства по делам национальностей. Подчиняться новая структура будет напрямую правительству. Аналитики уже заявили, что на сегодняшний день это одно из самых своевременных решений, поскольку в стране так и не смогли наладить работу институтов гражданского общества, которые могли бы заниматься защитой интересов национальных групп.

Новое агентство для новых решений

В первую очередь, новое агентство займется решением вопроса создания и воплощения в жизнь национальной политики государства. Впоследствии оно перейдет к мерам, которые в перспективе должны укрепить единство всего многонационального народа России и сосредоточится на разработке государственных целевых программ в области межнациональных отношений.

Ранее некоторые из этих функций были возложены на Министерство культуры, которое, к слову, еще недавно руководило департаментом межнациональных отношений.

челябинская-область-этнические-моменты

Напомним, что на протяжении десяти лет, с 1991 по 2001 годы, все проблемы в межнациональных отношениях решали сотрудники соответствующего министерства. Потом вплоть до 2004 года этими вопросами занимался Владимир Зорин, министр национальной политики.

Но затем российские власти решили, что им нет нужды вмешиваться в вопросы отношений между людьми разных национальностей и оставили все это на совести институтов гражданского общества. Но некоторое время назад снова зазвучали голоса в поддержку создания отдельной государственной структуры.

При этом аналитики Центра по изучению ксенофобии и предотвращения экстремизма отметили, что:

«В значительной части мира таких министерств нет и быть не может, потому что функцию защиты интересов национальных групп выполняют институты гражданского общества. Ни в Российской империи, ни в Советском Союзе, ни в современной России институтов, которые могли бы выполнять такую функцию в полной мере, не существовало и не существует».

загруженное (1)

Эксперты уверены, что раз уж в стране так и не появилось системы гражданского регулирования, то в качестве замены обязательно должна существовать административная. Главное, подобрать для нового ведомства опытных сотрудников, которые смогут эффективно работать.

Некоторые специалисты, например, Валерий Тишков, занимающий пост руководителя Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая, полагают, что Президент принял правильное решение, распорядившись создать именно агентство, а не отдельное министерство, поскольку подобные образования имеют склонность создавать чрезмерно раздутые штаты, пользы от которых практически нет.

Тем временем экс-министр национальной политики Владимир Зорин предполагает, что по большей части новое агентство будет занято разработкой эффективных рекомендаций, основанных на данных, полученных от органов местного самоуправления. Последние, к слову, чаще всех сталкиваются с проблемами межнациональных отношений.

Главные межэтнические проблемы

RIAN_02395939.HR.ru-pic4_zoom-1000x1000-88255

Аналитики выделяют два основных типа межнациональных проблем, которые предстоит решить России.

В начале 2000-х годов особенно остро встала проблема мигрантов, которая в итоге породила целые националистические движения, выступающие под лозунгом «Россия для русских». Сейчас Россия на втором месте в мире по количеству мигрантов.

Еще одной проблемой стали противоречия, возникающие в национальных республиках:

«В условиях экономического кризиса какие-то группы могут формировать свои претензии в форме этнической мобилизации».

И при этом власти не должны забывать о такой серьезной проблеме как международный терроризм, поскольку как раз в существующей напряженной политической обстановке радикально настроенные силы могут спровоцировать обострение противоречий.

draka-e1392193357627

Таким образом, аналитики сходятся на том, что стране необходимо постоянное управление в сфере межнациональной политики.

Между тем политолог Алексей Макаркин настроен пессимистично и говорит о том, что создание нового агентства проблем не решит, потому как у людей существует целый набор стереотипов, которые не позволяют им воспринимать все нации мира как равные.

Будущий руководитель

Тем не менее, создание агентства – дело решенное, но вот кто его возглавит, пока еще неизвестно. Предполагается, что руководителем новой структуры станет Александр Журавлевский, ныне занимающий должность главы департамента межнациональных отношений Министерства культуры.

601970876

В его пользу говорит и тот факт, что он уже хорошо знаком с подобным родом деятельности и ему не нужно будет начинать с нуля. Кроме того, Александр Журавлевский имеет звание кандидата исторических наук и богословия, более того, в середине 90-х годов минувшего столетия он несколько лет работал в различных структурах РПЦ.