Россия Онлайн - новости России

Таможенники России и Азербайджана объединяют усилия в интересах рядовых потребителей

Таможенники России и Азербайджана объединяют усилия в интересах рядовых потребителей
06.04.2015
Рубрика: Экономика

Внедрение современных методов технического контроля и упрощение таможенных процедур резко увеличат товарооборот между странами.

По мнению Андрея Бельянинова, руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в применении технических средств на пропускных пунктах таможенники Азербайджана накопили богатый опыт, который их российские коллеги готовы внедрять в свою повседневную практику.

Так, гордостью азербайджанских таможенников является операционный центр «Hədəf»: изображения с тысячи камер наблюдения на всех пунктах пропуска передаются в центр и анализируются специалистами. Туда же из местных таможенных органов в режиме онлайн поступает информация о транспортных средствах и юридических лицах, ведущих таможенное оформление грузов. В 2015 году таможенники Азербайджана планируют завершить автоматизацию процедур документооборота, полностью переведя в электронную форму весь процесс оформления экспортируемых и импортируемых товаров.

В свою очередь таможенная служба России внедрила автоматическую регистрацию деклараций на товары, а также наладила с азербайджанской стороной обмен первоначальными данными о товарах и транспортных средствах, пересекающих границу, что позволяет заранее провести анализ грузопотоков с помощью системы управления рисками. Одной из последних новаций стал разработанный ФТС законопроект о применении таможенной процедуры свободного склада, которая фактически является аналогом свободной экономической зоны и наравне с ней может стать одним из механизмов привлечения инвестиций в Россию.

таможня Азербайджана

«В 2014 году объём импорта российских товаров в Азербайджан составил $1,3 млрд., а на экспорт азербайджанской продукции – $640,3 млн., причём темпы товарооборота могут увеличиться в несколько раз, если потоки грузов будут с минимальными задержками перемещаться через границу между нашими странами, – убеждён Дмитрий Савельев, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку. – И здесь обе таможенных службы демонстрируют пример конструктивного партнёрства: значительно упрощены таможенные процедуры, а с обеих сторон границы ускоренными темпами ведётся строительство таможенных терминалов, временных хранилищ и пропускных пунктов, отвечающих международным стандартам».

Серьёзную выгоду от ускорения таможенных процессов получит Азербайджан: республика, занимающая четвёртое место среди импортёров зерновых из России, в настоящее время ведёт с российской стороной переговоры о закупке крупной партии пшеницы для пополнения Государственного зернового фонда.

Положительные плоды сотрудничества таможен двух стран в самое ближайшее время ощутит на себе и рядовой российский потребитель. Достигнутая между Россией и Азербайджаном договорённость о так называемом таможенном «зелёном коридоре» позволит создать комфортные условия для движения через границу скоропортящихся продуктов питания, поставляемых в Россию азербайджанскими производителями. Это позволит овощам и фруктам, а также мясомолочной продукции без ущерба для качества и в максимально короткие сроки доходить до торговых сетей, а увеличение объёмов поставок приведёт и к ощутимому снижению в магазинах цен на азербайджанские продукты.


Темы новости: ,