Россия Онлайн - новости России

Россия начинает борьбу с пропагандой нацистской символики

Россия начинает борьбу с пропагандой нацистской символики
07.04.2015
Рубрика: Аналитика

Минкомсвязь планирует создание особой экспертной группы, которой предстоит заняться борьбой с пропагандой символики нацистов. Катализатором такого решения стало возбуждение уголовного дела в связи с продажей в Центральном детском мире фигур основателей Третьего Рейха.

С инициативой о создании такой экспертной группы выступил заместитель министра Алексей Волин. Также он отметил, что не стоит мешать в одну кучу борьбу с пропагандой символики фашистов и абсолютный запрет на любое, даже самое безобидное изображение кого-либо из фашистов:

«На сегодняшний день граждане не всегда понимают, что относится к пропаганде фашизма, а что является сугубо историческими материалами или иллюстрациями. В связи с этим Минкомсвязь России совместно с ассоциацией приняли решение о создании экспертной рабочей группы, которая давала бы оценку выпускаемой продукции».

Опасные игрушки

DSC08051

Напомним, прошлые выходные ознаменовались скандалом: Следственный Комитет России обнаружил в магазинчике «Техника молодежи», размещенном в Центральном детском мире, фигуры, изображающие солдат гитлеровской Германии. В связи с произошедшим незамедлительно было инициировано уголовное дело.

СКР заинтересовался магазином после появление на телеэкранах передачи, посвященной его ассортименту. В основном «Техника молодежи» занимается продажей моделей реальной техники различных стран, и все бы ничего, если бы помимо всего прочего в магазине нельзя было бы купить фигурки высокопоставленных персон Третьего Рейха.

Владельцы магазина спешно убрали скандальный товар подальше, но это не помогло – из-за проверок все торговые точки компании-продавца закрыты.

Бояться нужно не всем

Lioznova and Tikhonov

Разумеется, в пропаганде не будут обвинять кого попало, ведь как бы там ни было, а война с фашизмом является частью истории России. Поэтому упоминание нацистской символики в художественном произведении или демонстрация его на музейной экспозиции не будут преследоваться законом. Во всяком случае, на это надеются аналитики.

Эксперты отметили, что рассказывать о существовании фашизма не только можно, но и нужно, однако при этом стоит упоминать о том, к чему привел Гитлеровский режим. Конечно, важно во всем чувствовать меру, в противном случае можно запретить даже такие замечательные фильмы как «Семнадцать мгновений весны», ведь там тоже нашлось место для символики нацистов.

Интересно, что Министерство культуры пока предпочитает не давать никаких комментариев на тему того, не попадут ли под запрет некоторые фильмы.

6924

Тем временем некоторые эксперты уже успели выразить свое негативное отношение к самой возможности запрета фильмов и других произведений культуры, так или иначе показывающих нацистскую символику. Так, по мнению киноведа Кирилла Разлогова:

«Эта ситуация безумная и на самом деле неправовая, поэтому и комментировать ее можно только с культурологических позиций. Законодательство дает предлог для того, чтобы возбуждать дела или получать взятки. Насколько это будет использовано, зависит только от степени коррупционности и культурного уровня людей, которые будут это реализовывать».

По словам специалиста, прежде всего, стоит повышать культурный уровень людей, и тогда необходимость запрещать что-либо отпадет сама собой. К тому же, в России, пожалуй, невозможно отыскать киноленту, воспевающую фашизм. С другими сферами творчества все порой бывает не так однозначно, но и там ситуация не критична.

04b3e55160ae

Напомним, что во времена знаменитого «сухого закона» из фильмов и спектаклей старательно исключали даже намеки на распитие спиртных напитков. Если говорить о недавних инициативах законодателей, то можно вспомнить закон и борьбе с курением, когда особо ревностные блюстители здорового образа жизни предлагали запретить к показу легендарный мультсериал «Ну, погоди!», ведь Волк там регулярно курит. Также стоит вспомнить и закон о мате, из-за которого даже пришлось заняться переозвучкой «Левиафана» Алексея Звягинцева.

Отметим, что закон «Об увековечении Победы», в котором, в частности, шла речь о запрете о пропаганды символики фашистов, был принят еще двадцать лет назад и пока что кинофильмы он не затронул. Как правило, за нацистскую символику получали наказание только активисты Русского марша.

Хотя недавно прокуратура вынесла предупреждение и изданиям Красноярска, опубликовавшим на своих страницах снимки оскверненного вандалами мемориала воинам, погибшим в Великую Отечественную – на них нарисовали свастику. И всего месяц тому смоленский суд присудил штраф журналистке Полине Данилевич, которая всего лишь опубликовала фото двора своего дома, сделанное во времена оккупации города фашистами. Данилевич обвинили в распространении изображения нацистского флага.

40191

Поэтому опасаться неправильного понимания норм закона все же стоит, впрочем, существование экспертной комиссии может помочь свести количество недоразумений к минимуму.