Россия Онлайн - новости России

Трансплантация органов: необходимость или возможность обогатиться ?

Трансплантация органов: необходимость или возможность обогатиться ?
09.04.2015
Рубрика: Статьи

Врачи на законном основании вынимают из пациентов внутренние органы.

Закончился суд, длившийся почти год. В ходе заседания врачи, которые изъяли органы у скончавшейся пациентки, были полностью оправданы, т.к., по мнению судей, действовали в рамках закона.

Напомним, что семья Алины Саблиной подала в суд на врачей, которые сначала не пустили родителей в палату дочери, а затем скрыли от них факт, что у умершей после полученных травм в результате автомобильной аварии девушки были удалены здоровые органы для трансплантации другому человеку.

1016

Елена, мать пострадавшей, уверяет, что ни письма к высшему руководству страны, ни словесные возмущения, ни к чему не привели. Родителей оскорбил тот факт, что врачи не спросили их согласия на пересадку. Более того – Елена подозревает их в убийстве дочери, которая, по словам матери, выглядела немного лучше во время последнего визита семьи к ней в палату. Алина после аварии находилась все это время в коме, так и не придя в себя.

Бесчеловечность

Семья Алины потребовала компенсацию в размере почти 9 000 000 рублей.

Ответчиками стали лечебные учреждения, в котором находилась Алина и больницы, в которые повезли изъятые внутренние органы.

Мнение специалиста:

«Мы говорили о том, что, во-первых, родителей не допустили в реанимацию к Алине в последний день ее жизни, затем не сообщили о ее смерти, и, наконец, самое главное, что мы оспариваем, — им не сообщили о намерении изъять органы». Антон Бурков, адвокат семьи Саблиных.

i

Все тайное…

Судья Замоскворецкого суда не пустила на заседание представителей прессы. Как сообщил адвокат семьи, суд отклонил их иск и не предоставил подробной информации о процессе изъятия органов. Кроме того, врачи подали встречное заявление на мать Алины за клевету.

Претензии Саблиной врачи отвергают, потому что врач решает сам, допускать родных к больной или нет. Они настаивают на том, что родственникам сообщили о смерти Алины путем дачи телефонограммы, а эту информацию опровергают факты, подтвержденные Антоном Бурковым.

Более того, о возможном донорстве Алины сообщили трансплантологам на второй день пребывания пострадавшей в реанимации.

big_transplantaciya

Мнение специалиста:

«Родители постоянно присутствовали в больнице, говорили с врачами. А врачи, общаясь с ними и уже зная о перспективе изъятия органов у их дочери, ничего им не сказали», — отмечает Антон Бурков.

Врачи прикрываются существующим законом, который гласит о том, что родные должны заранее заявить о несогласии пересадки органов их близкого другому человеку, а если они не уведомлены о потенциальном донорстве, то их мнения можно не спрашивать.

Прямое нарушение прав человека

Так, по мнению защиты, врачи нарушили сразу три статьи конвенции по правам человека.

Похожее резонансное дело прогремело в Турции и Латвии. Суд полностью принял сторону пострадавших и обязал выплатить компенсации. Согласно решению суда, Латвия обязана заплатить пострадавшим 45 000 евро. Теперь в закон о трансплантации внесены существенные коррективы, которые, возможно, ожидают и наше законодательство.

liver-transplant