Россия Онлайн - новости России

Юань укрепляет позиции

Юань укрепляет позиции
14.04.2015
Рубрика: Статьи

США потерпели поражение в борьбе с Китаем

Обменный курс доказывает, что валютные кумиры понемногу уступают пальму первенства незаметным, на первый взгляд, денежным единицам. Так, в ближайшем будущем альтернативой доллару и евро вполне может стать китайский юань.

Китай планирует сделать юань резервной валютой, что, однако, не гарантирует ее полной надежности.

Япония ставит вопрос прозрачности нового банка (Азиатского банка инфраструктурных инвестиций) ребром. Идея создания такой системы принадлежит Китаю. Среди учредителей мега-банка числится около сорока стран, и почти все они – участники т.н. «большой двадцатки»

Сохраняют нейтральную позицию Токио и Вашингтон.

9c67cb4120693f5f69daf3661c3

Чем и кому грозит финансовая свобода Китая?

Министр финансов Соединённых Штатов Джейкоб Лью сообщает: в результате возникновения АБИИ могут стать нелегитимными МВФ и Всемирный банк. Ларри Саммерс, ранее также занимавший пост руководителя американского Минфина, дал ещё менее утешительный прогноз. По его словам, появление АБИИ означает, что «США потеряли роль основного гаранта всемирной экономической системы». Саммерс полагает, что Китай организовал не просто финансовый институт, который может действовать на равных с МВФ и Всемирным банком, но и смог подключить к этой новой организации Великобританию и некоторые другие страны, ранее бывшие партнёрами США.

Успех нового банка

Число государств, которые присоединились к смелому китайскому проекту, и вправду значительное. Многие богатые европейские страны, РФ, Израиль, Иран вместе с некоторыми другими странами Персидского залива и даже Тайвань, чьи взаимоотношения с КНР никогда не были радужными. Япония воздержалась преимущественно из-за того, что конкурирует с Китаем на дальнем Востоке, а потому — старается не вести общих дел с Поднебесной.

215996-guerre-monnaies-guere-etonnant-chine

Главы Международного валютного фонда решили не доводить дело до прямого противостояния.

«Китай имеет достаточное количество причин создать такую многостороннюю финансовую организацию. Мне бы хотелось, чтобы МВФ тоже имел возможность выделять средства на возведение инфраструктурных объектов, но МВФ имеет несколько иные функции. Поэтому нам очень хочется совместной работы с АБИИ», — сказала прессе Кристин Лагард, директор-распорядитель фонда.

Также она заявила, что для того, чтобы США смогли сохранить свои лидирующие позиции на мировом рынке и в политике, им необходимо давать больший простор для деятельности странам Европы и реформировать свою рыночную деятельность, добиваясь большей гибкости. Примечательно то, что раньше именно американское руководство давало советы Международному валютному фонду, а не наоборот.

china1

Козырь в рукаве США

Однако американская сторона может пустить в ход уже отработанную комбинацию, благодаря которой до сих пор имела рычаги экономического давления на КНР. Суть данной комбинации в том, чтобы объявить китайский юань резервной валютой. По словам Лагард, это лишь вопрос времени, после чего китайская валюта будет интернационализирована и включена в так называемую «корзину МВФ». Наиболее вероятным ответом Пекина будет переход на «плавающий» курс и отказ от управления движением капитала. Джейсон Фурман, главный советник Белого дома по экономическим вопросам, заявил, что США продолжат экономический прессинг КНР.

Последнее китайское… предложение

Попытки интернационализировать юань, сделав его одной из так называемых резервных валют, проводились ещё с прошлого кризиса, с сентября 2008 года, когда его рассматривали как альтернативу национальной резервной валюте. Тогда, после банкротства Lehman Brothers, газета «Жэньминь Жибао» опубликовала призыв подумать о «переходе на диверсифицированную валютную и финансовую систему» и освобождении от зависимости Китая от США в финансовом плане. Однако, резкое падение доллара и быстрый переход Пекина к финансовой свободе могли бы завершиться серьёзными неприятностями и для финансовой системы самого Китая.

information_items_75311

Подобная публикация в официальной газете являлась по сути приглашением к диалогу между сторонами об условиях входа китайского юаня в резервы основных мировых банков. Такое событие многим странам и организациям было бы на руку. В частности, Президент Франции Николя Саркози на конференции Большой двадцатки в 2011 году призывал «поддержать неизбежную интернационализацию основных мировых валют».

Ещё раньше в Вашингтоне начали добиваться от Пекина повышения обменного курса и укрепления юаня, поскольку слабая национальная валюта давала китайским промышленным компаниям преимущество на мировом рынке, тем самым приводя к повышению торгового дефицита Штатов. Пекин отвечал ссылками на американскую программу «количественного смягчения», в ходе которой путём удешевления доллара и забрасывания большого количества валюты в экономику удалось превозмочь последствия кризиса в 2008 году.

0022190fd33011cc9d5701


Темы новости: , , , ,